УкрРус

Дипломат рассказал, как можно преодолеть вето России в Совбезе ООН на ввод в Украину миротворцев

  • Дипломат рассказал, как можно преодолеть вето России в Совбезе ООН на ввод в Украину миротворцев
    joinfo.ua

В Уставе ООН имеется пункт, запрещающий решать вопросы ввода миротворческих войск стране, представляющей сторону конфликта. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете по правам человека ООН, экс-первый посол Украины в НАТО Владимир Василенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как можно не допустить вето России на возможное решение Совета безопасности ООН о вводе миротворческих сил в Украину, дипломат сказал: "В Уставе ООН есть статья 27, которая говорит о том, что государство, которое является стороной конфликта, должно воздерживаться при голосовании, если вопрос рассматривается на основании главы 6 Устава или пункта 3 статьи 52 Устава. Миротворческие операции происходят на основе главы 6, хотя в ней ничего и не сказано о миротворцах".

Вместе с тем Василенко заметил: "Может быть разная трактовка этого пункта из-за того, что Россия не признает себя стороной конфликта". Таким образом, "все будет зависеть от позиции стран-членов Совета безопасности. Вопрос в том, признают ли они Россию стороной конфликта, а также в том, признают ли они российско-украинский конфликт таковым, который представляет угрозу для международной безопасности", - сказал он. Вместе с тем дипломат оценивает как "очень туманные" шансы на отстранение России от голосования по этому вопросу: "Парадокс заключается в том, что признание России стороной конфликта и соответствующая квалификация конфликта требует согласия всех пяти постоянных членов Совбеза ООН, включая Россию", - пояснил он.

Говоря о полицейской миссии ЕС, Василенко заметил, что для принятия такого решения не существует юридических препятствий – "только политические", поскольку "такие решения принимаются консенсусом". Дипломат обратил внимание на то, что развертывание миротворческой миссии в Украине под эгидой ООН может последовать спустя несколько месяцев после принятия соответствующего решения, в то время как миссия ЕС может быть развернута значительно быстрее.

Напомним, 18 февраля СНБО одобрил обращение Украины к ООН и к Евросоюзу о введении в страну миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Наши блоги