УкрРус

Чорновил дал прогноз действий Путина против Украины и Запада

  • Чорновил дал прогноз действий Путина против Украины и Запада
    Обозреватель/EPA

После холодного приема на саммите G20 в Австралии, где его игнорировали мировые лидеры, Владимир Путин продолжит провокации против Запада. В то же время, он вряд ли пойдет на масштабную агрессию против Украины.

Об этом заявил политический эксперт, экс-нардеп Тарас Чорновил в комментарии изданию "Гордон". Приводим полностью его мнение:

"Нормальный, психически адекватный человек делает в таком случае одно из двух: либо понимает сложность ситуации и ищет какой-то вариант выхода из нее с сохранением лица, либо переходит в стадию агрессии, причем достаточно жесткой.

В случае Путина мы видим не до конца адекватную реакцию на что-либо. И я думаю, что дальше будет фактически продолжение того, что он делает – раскручивание внутреннего маховика в самой России, да и закручивание гаек. Он достаточно хорошо должен понимать, что внешняя изоляция России будет только нарастать. Путин на саммите ощутил себя полным изгоем. Это демонстрировалось всеми, кем только возможно. Это означает, что россияне, которые верят в доброго, хорошего и всесильного Путина, которого боятся все в мире, должны получить еще меньше информации.

Я не исключаю, что по результатам этого саммита будет восстановлена старая советская методика разрешений на выезд за границу. Раньше существовало такое понятие, как "выездная виза": для права выезда из Советского Союза вы должны были, во-первых, получить визу от страны, которая вас готова принять, во-вторых, получить в ОВИРе СССР право покинуть СССР. В ближайшее время внутренняя самоизоляция России приведет к этому.

Саммит – признак того, что Путин и его команда очень неуважаемы. Весь мир показывает это демонстративно, и я думаю, это может привести к тому, что россиян попробуют закрыть в особом заказнике, чтобы они были оторваны от этой информации.

Что же касается действий по отношению к Украине и всему миру, безусловно, далее будут следовать демонстративные угрозы (напомним, в последнее время российские самолеты часто перехватываются возле воздушного пространства стран НАТО - ред.), какие-то провокации с кораблями и самолетами. Будет демонстрация и ядерной угрозы, но я не думаю, что Путин рискнет переступить грань. Хотя этот человек не совсем адекватен, ожидать можно чего угодно, надеюсь, грань он не перейдет. Разве что произойдут какие-нибудь критические ситуации: скажем, столкновения российских самолетов-разведчиков, которые сейчас летают над Европой, радиомаяков с гражданскими самолетом. Это может привести к эскалации конфликта.

В пределах Украины он не отважится на большую прямую агрессию. Я думаю, что будет дальше сохраняться скатывание по наклонной, как оно и сейчас происходит. И внутренняя самоизоляция России будет нарастать".

Мнения дипломатов о том, что последует за игнором Путина на саммите G20, читайте в статье "Обозревателя".

Наши блоги