УкрРус

Геращенко пояснила, почему закон о статусе Донбасса не вступил в силу

Читати українською
  • Закон об особом статусе Донбасса
    Ирина Геращенко
    racurs.ua

Закон об особом статусе Донбасса не может вступить в силу, пока на оккупированных территориях находятся российские войска и техника.

Об этом в эфире 5 канала заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Украина выполняет все свои обязательства (в части особого статуса Донбасса. - Ред.). Хочу отметить, что украинский парламент принял соответствующий закон, более того - он был проголосован в сентябре 2014 года, и так же закон об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей был затем проголосован с изменениями и в марте 2015 года. Собственно, это обязательство Украина выполнила", - отметила она.

Первый заместитель спикера ВР подчеркнула, что этот закон не может вступить в силу до тех пор, пока на оккупированных территориях находятся российские войска.

"Вопрос в том, что этот закон не может вступить в силу до тех пор, пока там находится российская техника, пока миссия ОБСЕ нет доступа на всю оккупированную территорию, допущена к границе, пока не выпущены заложники, и ключевое - пока ежедневно стреляют ", - сказала Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", представители Евросоюза снова заговорили об особом статусе Донбасса.

Наши блоги