УкрРус

На Банковой объяснили, почему Кремль сливает "Новороссию"

  • На Банковой объяснили, почему Кремль сливает "Новороссию"

Руководство РФ начало отказываться от проекта "Новороссия", поскольку обусловленная санкциями сложная экономическая ситуация в РФ может усилить социальное напряжение, что является особенно угрожающим на фоне приближения выборов.

Об этом заявил в пятницу на брифинге спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, сообщает Укринформ.

"То, что есть заявления российских и пророссийских главарей о том, что проект "Новороссия" уже не проект "Новороссия" - это свидетельствует, что происходит изменение тактики, поведения российского агрессора", - сказал Лысенко, отвечая на вопрос журналистов.

Официальный представитель подчеркнул, что президентом и МИД постоянно проводится работа по взаимодействию с международными партнерами Украины по увеличению политического, экономического "и другого" давления на РФ, чтобы заставить Россию "оглянуться и сделать выводы".

"Мы понимаем, что руководство РФ мгновенно, за одну минуту, не изменит своё мнение. Иначе оно выдаст свою слабость и эта слабость перед своим собственным народом негативно обернётся для российского руководства, потому что вскоре состоятся выборы. А российские лидеры будут всё делать, чтобы остаться на месте", - заявил спикер АП по вопросам АТО.

Именно поэтому, по убеждению Лысенко, руководство РФ будет делать всё возможное "для того, чтобы изменить ситуацию, улучшить своё экономическое положение", поскольку принятые против агрессора санкции очень сильно бьют по его экономике. "Социальное напряжение в России растет с каждым днем. Уже есть подсчеты, что на оккупированный Крым Россия ежегодно должна выделять около 3 миллиардов долларов - и это только для поддержки социальной сферы. Для поддержки Донбасса Россия должна выделять ежегодно 8-10 миллиардов долларов - это намного больше, чем выделение для самой большой губернии на территории РФ", - подчеркнул он.

По словам спикера АП по вопросам АТО, Россия не может себе позволить такие расходы на постоянной основе, поскольку это угрожает экономической и социальной обстановке в самой стране. "Поэтому руководство РФ будет пытаться изменить ситуацию. Отказ от проекта "Новороссия" - это уже первый шаг и признак того, что этот процесс начался", - считает Лысенко.

Как сообщал "Обозреватель", "министр иностранных дел "Донецкой Народной республики" Александр Кофман заявил, что попытки террористов расшатать ситуацию в Одессе, Харькове и Запорожье не увенчались успехом, а проект "Новороссия" закрыт на время – до тех пор, пока в регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение.

Наши блоги