УкрРус

Российский политолог рассказал, что должен сделать Путин для прекращения войны на Донбассе

  • Российский политолог рассказал, что должен сделать Путин для прекращения войны на Донбассе

В настоящее время власть на Донбассе удерживают разрозненные "банды", каждая из которых имеет собственное представление о судьбе региона. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский политолог, руководитель Центра восточно-европейских исследований (г.Москва) Андрей Окара.

"Их много и у каждого своя стая тараканов в голове", - заявил политолог.

Он добавил, что на сегодняшний день отсутствует эффективная модель управления регионом. При этом местные выборы также не смогут разрешить проблему, поскольку "в тех условиях, которые там сейчас есть, никакие выборы не могут быть легитимными", - заметил Окара.

В то же время он подчеркнул: "То, что основные тренды развития ситуации в этом регионе исходят от Кремля, и что решающее влияние на все происходящее там имеет Кремль – это очевидно. Просто в большинстве случаев это влияние не непосредственное, а опосредованное". В этом контексте он добавил: "Если будет добрая воля Кремля прекратить эту войну и не поддерживать бандюков, все закончится довольно быстро. Главной проблемой будут только вооруженные банды уголовников, всяких "дэнээровцев", люмпенов, которые будут ходить с автоматами".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли Кремль проявить такую волю, политолог сказал: "Теоретически и гипотетически – может. Практически я себе этого не представляю. По крайней мере, из той логики поведения, которая была, и из той картины политической реальности, которая сейчас есть".

Наши блоги