УкрРус

Путин перестал доверять Зурабову из-за его дружбы с Порошенко

  • Путин перестал доверять Зурабову из-за его дружбы с Порошенко
    polit.ua

Поддерживающий с президентом Украины Петром Порошенко дружбу посол РФ в Украине Михаил Зурабов перестал в Кремле считаться эффективным переговорщиком.

Так источник РБК-Украина в МИД РФ прокомментировал смену представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине.

"Решение связано с тем, чтобы на постоянной основе повысить уровень и усилить специализацию российского представительства на переговорах", — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Назначение спецпредставителя лишний раз подчеркивает то значение, которое российская сторона придает переговорному процессу, в котором Россия принимает участие в качестве одного из гарантов", — сказал он.

По словам собеседника агентства в МИДе, Зурабов остается послом России в Украине и в полном объеме будет выполнять соответствующие функции. "Работа в контактной группе стала настолько интенсивной и требует постоянного внимания, что на это направление решено выделить специального человека. У посла огромное число вопросов, которые он должен решать, поэтому в контактную группу назначен специальный представитель, как это было в ситуации с Приднестровьем, Нагорным Карабахом", — сообщил источник.

Ближневосточная специфика, по словам Пескова, поможет Кульмухаметову в работе. Где будет большую часть времени находиться спецпредставитель, зависит от формата работы, от необходимости, добавил он.

Ранее несколько собеседников агентства в Кремле указывали на Зурабова как на человека, лично близкого президенту Украины Петру Порошенко. По данным депеш госдепартамента США, опубликованных WikiLeaks, в 2010 году, Порошенко называл Зурабова человеком, который может обеспечить "перезагрузку" российско-украинских отношений. В другом донесении говорилось о возможных общих деловых интересах российского дипломата и будущего украинского президента.

Близость Порошенко и российского посла, с одной стороны, устраивала Москву, так как дипломат мог наиболее адекватно доносить российскую позицию до украинского лидера. Но с радикализацией позиций Порошенко по Донбассу доверие к Зурабову в Москве стало падать, утверждают собеседники агентства в Кремле. После подписания вторых Минских мирных соглашений в феврале 2015 года работу российской делегации в контактной группе начал курировать непосредственно помощник президента Владислав Сурков, отвечающий в Кремле за сотрудничество со странами бывшего СССР.

Как сообщал "Обозреватель", с первой встречи контактной группы в Донецке 23 июня 2014 г Россию представлял посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Наши блоги