УкрРус

Продовольственное эмбарго России: готова ли Украина к последствиям

  • Продовольственное эмбарго России: готова ли Украина к последствиям

Новость о том, что Россия с 1 января 2016 года вводит продовольственное эмбарго в отношении Украины, в Киеве встретили со смешанными чувствами. Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что, по предварительным оценкам, экономические потери от запрета на украинские продукты питания могут составить около 600 миллионов долларов. Тем не менее, по словам главы правительства, Украина беспрерывно снижала зависимость от российского рынка - за последние три года она сократилась почти в три раза.

Об этом пишет DW.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко утверждает, что запрет Кремля не повлияет на развитие украинского сельского хозяйства. Ведь в структуре экспорта аграрной и пищевой продукции страны СНГ на данный момент занимают лишь 11 процентов. На страны Азии, Африки и ЕС для сравнения приходится 47, 26 и 14 процентов соответственно, говорят в министерстве.

Маленькие катастрофы, большая диверсификация

С тем, что разрыв с российским рынком будет происходить для Украины намного легче, чем это могло быть еще несколько лет тому назад, согласен и президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. Но не стоит забывать, что общие размышления не избавят от масштабных потерь значительную часть украинского бизнеса. "Для тех предпринимателей, которые связаны с Россией, это станет катастрофой или же как минимум будет означать дополнительные проблемы", - говорит Пасхавер.

Наиболее зависимыми от российского рынка являются украинские поставщики свинины и говядины, молока, овощей и фруктов. Оценка президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алексея Лисситсы почти совпадает с точкой зрения правительства - потери на этих рынках вряд ли превысят упомянутые Яценюком 600 миллионов долларов. Лисситса уверен: "В сравнении с тем, что у нас было раньше, когда у нас был товарооборот около семи миллиардов долларов только в сельском хозяйстве, эти затраты - это минимум". Причиной того, что объемы торговли между двумя странами беспрерывно падали, стали многочисленные торговые ограничения и войны.

За это время Украина успела значительно диверсифицировать рынки сбыта собственного продовольствия. Главными покупателями на данный момент выступают не географически близкие страны ЕС, а Китай, государства Ближнего Востока и Северной Африки. Среди недавних успехов, которыми хвалилось украинское министерство - решения о допуске украинской молочной продукции на рынок Китая, яиц - в Израиль, мяса птицы - в Египет. Российское эмбарго лишь подтолкнет украинских производителей к приведению своих стандартов в соответствие с международными, а также к поиску новых возможностей для сбыта, уверен Лисситса.

На российский рынок санкции в отношении Украины значительно не повлияют. Наиболее ощутимый удар придется на области, которые граничат с Украиной и ощутят утрату дешевых качественных продуктов из соседнего государства, уверяет Андрей Мовчан, глава экономической программы Московского Центра Карнеги.

Тяжело также будет оценить объемы контрабанды, которая, по его мнению, неизбежно будет заменять легальные поставки. Но общая доля украинской продукции на российском рынке не настолько значительна, чтобы ее утрата заметно отразилась на российской экономике.

Заграница не поможет

Еще в сентябре премьер Яценюк угрожал - если Россия не откажется от своего решения и введет эмбарго, украинское правительство "даст достойный ответ". Однако на данный момент известно лишь о распоряжении, данном премьером МИДу - оценить возможные потери и разработать план их возмещения. Заместитель министра экономического развития и торговли Наталия Микольская также анонсировала контрмеры и попытки обжаловать "незаконные ограничения" со стороны России. Но как само министерство будет отвечать на запрет Кремля, пока что также неизвестно.

Требовать более решительной позиции от украинских властей планируют представители агробизнеса. Лисситса уверен - в ответ Украина должна запретить импорт всех аналогичных товаров российского происхождения. "Украинские аграрии будут лоббировать введение санкций на все продукты питания и сельхозпродукцию из России. Иначе сообщество аграриев этого не поймет", - говорит Лисситса.

В любом случае Киеву не стоит ожидать, что решение Москвы насчет эмбарго заставит ЕС увеличить давление на Кремль. О том, что Брюссель не собирается компенсировать Украине потери от закрытия российского рынка, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан. По его словам, Евросоюз уже предоставил Киеву немало денег, чтобы бизнес имел возможность подготовиться к новым условиям рынка, а возможные контрмеры со стороны России не были неожиданностью.

Кремль выбрал удобный момент для повышения экономического давления на Украину, считает аналитик Германского общества внешней политики Штефан Майстер. "Мы сейчас наблюдаем за сближением Европейского Союза с Россией в контексте всей этой истории с ИГ. И мне кажется, что сейчас есть желание немного успокоить риторику и не давить на Москву слишком сильно", - объясняет эксперт. Но и для Украины, как считает экономист Пасхавер, условия разрыва с российским рынком на данный момент являются чуть ли не наиболее благоприятными за всю историю ее независимости. И это, по его мнению, связано не только с падением торгового оборота. "Российский капитализм - это капитализм под руководством государства. Поэтому отношения с российским капиталом всегда угрожают проблемами политического характера", - говорит экономист.

Наши блоги