УкрРус

Попова: США и Европа дали нам новое "оружие" для победы на Донбассе

Читати українською
  • Заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова
    Заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова
    ukrinform.ua

23 октября Соединенные Штаты передали Украине новое "оружие" информационной войны – три радиопередатчика для вещания на оккупированной территории Донбасса. С просьбой рассказать о возможностях нового оборудования "Обозреватель" обратился к заместителю министра информационной политики Украины Татьяне Поповой.

В блиц-интервью чиновница рассказала о том, где сейчас находятся передатчики, что и на какую территорию они будут передавать, и достаточно ли этой помощи для победы в информационной войне с Россией.

-Где сейчас находятся передатчики?

-Пока они находятся у техников, которые с ними работают. Как вы знаете, студия и радиоаппаратура Донецкой телерадиокомпании остались в захваченном Донецке. В отличие от Луганской телерадиокомпании, которая возобновила вещание на прошлой неделе, Донецкая ТРК не возобновляла вещание. Поэтому им нужно будет получить новое разрешение от Национального совета по телевидению и радиовещанию, сформировать рабочий коллектив и только после этого запускать вещание.

-Насколько это длительная процедура?

-Я думаю, до момента выхода в эфир пройдет от одного до двух месяцев.

-Какова площадь, на которую могут вещать эти передатчики? Достаточно ли трех передатчиков?

-Конечно, недостаточно. Мы запрашивали у наших партнеров большее количество. Но это только первая поставка. Уже подписан новый контракт на поставку оборудования на гораздо большую сумму. Мы берем все, что нам могут передать. Мы получили 8 передатчиков от Польши, 15 из Литвы, несколько передатчиков нам передадут из Латвии. Ждем помощи и от других стран. Еженедельно я провожу встречи, как минимум, в трех посольствах.

В зависимости от рельефа местности, радиус действия одного передатчика – от 20 до 50 километров. Как вы знаете, на Донбассе сложный рельеф.

-Где именно планируется установить передатчики? На какие области они будут вещать?

-Сейчас я могу сказать только, что это будет зона АТО. Точное место, откуда они будут вещать, я назвать не могу – его будет определять Украинский государственный центр радиочастот. Насколько я знаю, сейчас для них ищут свободные частоты.

Речь идет только о радиовещании.

-Что именно будет транслироваться с помощью этих передатчиков?

-Радио Донецкой областной телерадиокомпании.

-Как обстоят дела с телевидением в этом регионе?

-Донецкая областная телерадиокомпания вещает из Красноармейска, Краматорска и Мариуполя. И на слабом передатчике они вещают из Волновахи. Но я не могу гарантировать, что сигнал хорошо доходит до Донецка, потому что передатчик пока слабый. Когда мы сможем получить деньги, выделенные нам Кабмином от Казначейства и включить более мощные передатчики, тогда можно будет гарантировать, что сигнал доходит до Донецка.

Пока на Донецк мы гарантируем вещание "1+1", "5 канала" и "Эспрессо".

Наши блоги