УкрРус

Дом, который построил Яценюк

  • Дом, который построил Яценюк
    glavred.info

Пару месяцев назад премьер-министр Украины Арсений Яценюк отрапортовал перед СМИ, что успешно прошел люстрацию. При этом пожаловался, что бдительные сотрудники органов, проводивших люстрационную проверку главы Кабмина, были настолько дотошными, что причинили ему немало неудобств - в частности, заставив собрать множество документов. По вполне понятным причинам претензий к Яценюку у "люстраторов" не возникло. Однако так ли уж безгрешен премьер, как его "малюют"?

"Обозреватель" попытался разобраться, как глава Кабмина на самом деле стал миллионером и действительно ли он ничего не утаил от проверяющих. Учитывая громкие заявления и обещания власти "самоочиститься", думаем, власть имущие только обрадуются нашей инициативе. К каким бы результатам это не привело.

Тему данной публикации нам "преподнес" случай.

В редакцию "Обозревателя" попал любопытный документ – декларация о начале строительства жилого дома в "вотчине" беглого экс-президента Януковича Новых Петровцах. В селе, где, как стало известно в ноябре 2013 года, практически напротив печально известного Межигорья живет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Имеющаяся в нашем распоряжении декларация выписана также на человека по фамилии Яценюк – правда, зовут его не Арсений Петрович, а Владимир Степанович. Этот человек является родственником премьера.

Наши источники предположили, что в этом случае Владимир Степанович может быть просто "подставным лицом", а на самом деле в Новых Петровцах появится еще один дом для Арсения Петровича. Который, впрочем, никогда не отобразится в декларации главы правительства.

Дом, которого "нет"

Чтобы проверить полученную информацию, мы отправились в Новые Петровцы. На месте убедились, что дом, на строительство которого только в декабре 2014 года была подана декларация, уже давным-давно построен. "На Вышгородской? Так там не Арсений Петрович, а его брат живет. Уже минимум года два как построился", - сообщил нам неподалеку от указанного в декларации участка по адресу ул.Вышгородская, 162 местный житель. Оказалось, оба Яценюка живут на соседних улицах.

Дорогу к дому брата премьера перегородил шлагбаум: похоже, посторонним здесь не рады. Впрочем, в Новых Петровцах к ограничениям доступа местные уже привыкли – после соседства с Януковичем. "Вы знаете, у нас ведь премьер живет – там, возле Межигорья. Видим его кортеж почти каждую ночь – он домой возвращается в районе часа ночи, а то и позже. И для его кортежа дороги никто не перекрывает, как было раньше", - рассказывает мужчина, дежурящий возле шлагбаума посреди улицы Вышгородской. Впрочем, тут же, отвечая на наш вопрос, можно ли проехать к дому премьера, говорит, что нас туда вряд ли пустят – проезд на улицу Покровскую, где живет Арсений Яценюк, также ограничен.

У импровизированного "КПП", перегородившего улицу Вышгородскую, мы поинтересовались, можно ли пройти через шлагбаум, чтобы посмотреть, как живет брат Яценюка. "Почему нельзя? Идите. Только вы все-равно там ничего не увидите, не сфотографируете. Да смотрите, чтобы потом проблем не было, если вас камеры "сфотографируют", - посоветовал нам собеседник.

Больше ,выше, дороже

Некоторое время назад, как показали наши дальнейшие исследования, журналист ресурса "Слідство.Info" Дмитрий Гнап уже интересовался персоной загадочного Владимира Степановича. И даже публиковал фото дома премьеровского родственника.

Фото: hi.dn.ua

Нам повезло меньше. Всего за полгода после проявленного Гнапом интереса к Владимиру Яценюку и его усадьбе, дом обнесли более серьезным забором. А над ним возвышается сооружение, равное по площади среднестатистическому деревенскому дому. "Это – "домик для охраны", - поясняют местные.

"Сторожка"загораживает вид практически на весь участок – из-за нее виднеется только небольшой кусочек расположенного в глуби участка дома.

Впрочем, дополнительное представление о том, как живет загадочный Владимир Степанович, мы получили из все той же декларации. Оказалось, непубличный родственник премьера живет на порядок лучше Арсения Петровича (имеем в виду официальное жилище главы правительства – дом в Новых Петровцах общей площадью почти 300 квадратов).

Земельным участком господин Владимир Яценюк обзавелся в 2011 году: С фантастической скоростью (если учесть рассказы местных о том, как давно Владимир Степанович стал их односельчанином) на обширном участке вырос двухэтажный дом, площадь которого, согласно документации, составляет 491,2 кв.м. Из этой огромной общей площади жилая составляет 173,3 кв.м. Согласно декларации о начале строительных работ, в доме будет не меньше 8 комнат. Указан в декларации и "домик для охраны" площадью 50,9 кв.м. Проектную документацию на все это великолепие разрабатывала компания "Криворожиндустриалстрой".

Бизнес с сомнительной репутацией

Как оказалось, с этой компанией Владимира Степановича связывает не только строительство дома, но и громкий скандал, разразившийся летом 2013 года. Куда-то исчез 1 млрд.грн, выделенный правительством .Азарова на строительство "сверхсовременного корпуса сердечно-сосудистой хирургии" в институте Амосова, которого ни сотрудники института, ни пациенты-сердечники так и не дождались.

Как оказалось, тендер ценой в миллиард выиграли две фирмы. Первая - ООО "АМТ-Бизнес" с уставным фондом в 12 тыс.грн и не имеющая ни офиса, ни контактного номера телефона, на поверку оказалась связана с "Семьей" и лично Януковичем. А от второй – уже упомянутого ООО "Криворожиндустриалстрой" - ниточки потянулись прямо к Владимиру Яценюку. Это ООО во времена тендерной аферы было зарегистрировано по тому же адресу (Киевська область, село Мартусовка, улица Моисеева, 72), что и фирма донецкого миллиардера Леонида Юрушева "БФ Груп", среди основателей которой до весны 2013-го, когда всерьез запахло скандалом вокруг несостоявшегося строительства, числился Владимир Яценюк. Он же руководил этой фирмой.

Фото: pravda.com

В то, что причастность брата Арсения Петровича к предприятию, принадлежащему главному спонсору политической карьеры нынешнего премьера – просто совпадение, почему-то верится с трудом. Особенно учитывая странную реакцию Арсения Петровича на вопросы о степени родства с Владимиром Степановичем (который, к слову, живет на соседней улице возле самого премьера, а также работал одновременно с нынешним руководителем правительства в банке "Аваль"): "Я не знаю, какой компании он директор, но если у него фамилия Яценюк, то… это… мой либо двоюродный, либо троюродный брат", - отвечал Арсений Петрович на вопрос журналистов "Украинской правды" еще в 2013 году. Другие журналисты в разное время писали и о другой реакции Яценюка на вопрос о брате: сам Яценюк даже однажды "отрекся" от родственника, а его пресс-служба пыталась убедить журналистов, что их лидера с Владимиром Яценюком связывают ну очень далекие родственные узы. А вот "Украинская правда" уверяет: оба Яценюка – двоюродные братья.

Стремление оградиться от уличенного в общих с Януковичем делах для тогда еще оппозиционного лидера понятно – такие контакты (пусть даже и родственников) плохо сказываются на рейтинге среди избирателей. Особенно учитывая, что журналисты также раскопали связи кузена Арсения Петровича с Фирташем – тот же Владимир Яценюк является основателем ПрАТ "Агропромкомплект", имевшим доли в компаниях Фирташа "Львовгаз", "Закарпатгаз", "Иванофранковскгаз" и "Черновцыгаз".

Кроме того, имя двоюродного брата Яценюка всплывало также в скандале вокруг "Укрспирта": Владимир Степанович успел поработать директором "Сахарной компании Украины", сменив на этом посту бизнес-партнера Арсения Яценюка Андрея Иванчука. Структуры последнего тоже успели поживиться на коррупционных схемах, которыми оброс "Укрспирт". В частности, когда в 2008-2009 годах госконцерн "Укрспирт" перепрофилировал под производство биотоплива порядка 12 крупнейших спиртовых заводов, именно принадлежащая Иванчуку компания "Техносервис" поставляла и монтировала дорогостоящие установки по абсолютизации спирта. Завысив при этом реальную цену, как показало расследование КРУ и СБУ, в несколько раз. "Дорогостоящее" оборудование также в несколько раз завысило стоимость самих обанкроченных заводов – таким образом, кормящиеся от "Укрспирта" люди (среди которых называют и Иванчука) обезопасили себя от того, что кто-то их купит и поставит под угрозу строящиеся годами схемы.

Кроме того, именно Иванчук на пару с Юрушевым, как уже не раз писал "Обозреватель", сейчас делят "Укрзалізницю". А также причастны к скандалу вокруг duty free в аэропорту "Борисполь" (где торговыми площадями, между прочим, владеет и фирма Владимира Яценюка "БФ Групп").

Итак, в сухом остатке имеем двух братьев (по данным разных источников - двоюродных или троюродных), которые живут по соседству, имеют одинаковую фамилию, одновременно работали в банке "Аваль" и "водят дружбу" с одними и теми же одиозными людьми (Иванчук, Юрушев) – и при этом делают вид, что их ничто друг с другом не связывает. Хотя тот факт, что о привлечении к ответственности "победителей тендера" за так и не построенный медкорпус в институте Амосова и речи нет, говорит, наверное, больше, чем слова Арсения Петровича.

Но вернемся к тому, с чего начинали: к дому на улице Вышгородской в селе Новые Петровцы. Как сообщили "Обозревателю" в Государственной архитектурно-строительной инспекции, закон (как, впрочем, и простая логика) предписывает сначала подать декларацию о начале строительства, а уж потом это самое строительство начинать. За нарушение установленного порядка (начало строительства без регистрации декларации в компетентных органах) в Кодексе об административных нарушениях предусмотрен штраф: от 400 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Иными словами, от 6 800 до 8 500 грн.

Кроме того, заказчику строительства, проводимого без декларации о его начале (в нашем случае - господину Яценюку В.С.), контролирующие органы могут "впаять" и штраф, предусмотренный Законом Украины "Об ответственности за нарушения в сфере градостроительной деятельности" – 36 минимальных зарплат или 43 848 грн.

Конечно, глупо предполагать, что штрафные санкции в размере около 50 тыс.грн. могут напугать человека, выигравшего тендер на миллиард гривен. Однако, как сообщили нам в ГАСИ, сейчас так называемая "строительная амнистия" действует лишь на дома, построенные до 12 марта 2011 года (когда у господина Яценюка В.С. еще даже не было земли для строительства будущего семейного гнездышка). То есть, жилище брата премьер-министра под эту самую амнистию не подпадает. Для тех, кто построился позже, будут действовать совершенно другие правила – как обещают в ГАСИ, с более жесткими механизмами по препятствованию самостроям и гораздо более строгими правилами по их легализации. Эти самые правила в ГАСИ обещают обнародовать сразу после их утверждения. Однако почему-то не покидает ощущение, что эти правила будут распространяться не на всех.

Наши блоги