УкрРус

ЧМ-2006: Германия рискует потерять "летнюю сказку"

  • ЧМ-2006: Германия рискует потерять "летнюю сказку"

Жрунал Der Spiegel обвинил немецких футбольных функционеров в подкупе членов исполкома ФИФА ради получения права проведения ЧМ-2006 года. Никто обвинений в свой адрес не признал.

Это скандал, каких давно не было в немецком футболе. Один из самых авторитетных еженедельников Германии, Der Spiegel, вышел в понедельник, 19 октября, с публикацией, в которой утверждается, что Немецкий футбольный союз (DFB) получил право на проведение в ФРГ чемпионата мира по футболу в 2006 году путем подкупа ряда членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА). Подозрения далеко не новы, они то и дело возникали в прессе, однако в этот раз журналистам, как они утверждают, удалось выйти на конкретный след.

"Гонорар для RLD"

Обвинения Der Spiegel строятся, по сути, на факсимильном сообщении, копией которого он располагает. В сообщении на одной странице от руки написаны слова "гонорар для RLD", на второй - указан банковский счет: 3136594 в цюрихском филиале BNP Paribas. Это счет, утверждают журналисты, принадлежал тогдашнему главе концерна Adidas Роберу Луи-Дрейфусу. Немецкий футбольный союз якобы заплатил Дрейфусу чуть менее семи миллионов евро. Причем тут глава Adidas и ЧМ-2006 года?

Официально - не причем. Деньги пошли на подготовку концерта на Олимпийском стадионе в Берлине перед началом чемпионата. Концерт, впрочем, был в итоге отменен. Как утверждают журналисты Der Spiegel, дело было так. Изначально Дрейфус одолжил эти деньги не кому иному, как лично легенде мирового футбола Францу Беккенбауэру (Franz Beckenbauer), руководившему комитетом DFB, который отвечал за успех немецкой заявки на проведение ЧМ-2006.

Когда и на каких условиях - еженедельник не знает точно, предполагая, что это был 2000 год. Деньги якобы стали черной кассой DFB, из которой функционеры заплатили четырем представителям Азии в исполкоме ФИФА, чтобы те проголосовали за Германию. В публикации журнала сказано, что в разговоре с кем-то вполне открыто о подкупе заявил ("Мы заплатили четырем азиатам") другой легендарный немецкий футболист, Гюнтер Нетцер (Gunter Netzer), работавший посланником Германии перед футбольным первенством мира. Сам Нетцер неоднократно отрицал, что делал подобные заявления.

Слабые места

Туманное предназначение и не менее туманная судьба 7 миллионов евро (они так и не вернулись на счет DFB) - это самая сильная часть расследования и, по сути, единственная улика, которую удалось найти Der Spiegel. Но в его расследовании, указывают наблюдатели, масса слабых мест. Журналисты еженедельника утверждают, что слова о гонораре для Дрейфуса на факсе написаны рукой Вольфганга Нирсбаха (Wolfgang Niersbach), действующего главы Немецкого футбольного союза. Но проверки подлинности его почерка никто не проводил, признался Йенс Вайнрайх (Jens Weinreich), один из авторов расследования.

Но важнее даже не это: доказательств того, что кто-то кому-то платил именно за то, чтобы Германия получило право провести у себя дома чемпионат мира по футболу, превратившийся для большинства немцев в "летнюю сказку", как ее принято называть в ФРГ, у еженедельника, по собственному признанию, нет.

Определенный удар по гипотезе Der Spiegel нанесли коллеги из Bild, которые в понедельник, 19 октября, опубликовали собственное расследование. С одной стороны, бульварная газета с самым крупным тиражом в Германии частично пришла к тому же выводу: мол, деньги Дрейфус DFB давал, но в не в 2000-м, а в 2002 году (то есть уже после выбора места проведения ЧМ-2006), и к этому решению эти деньги отношения якобы не имели.

Попытка контрнаступления

Вольфганг Нирсбах и Франц Беккенбауэр не сразу отреагировали на скандальные публикации. Взяв таймаут, они опровергли обвинения в том, что платили кому-то за голосование на исполкоме ФИФА. "ЧМ-2006 как был "летней сказкой", так ею и остается. Черных касс не было, и не было покупки голосов", - заявил Нирсбах, открывая в понедельник футбольный музей в Дортмунде. Пропажу 6,7 миллиона евро Нирсбах признал, уточнив, что проверкой этого эпизода занимается специальная контрольная комиссия DFB, а также авторитетная аудиторская контора.

Куда резче было заявление главного юриста Немецкого футбольного союза Кристиана Шерца (Christian Schertz): тот потребовал от Der Spiegel опровержения и пригрозил судом в случае, если DFB будет нанесен экономический ущерб из-за публикации. Попыткой контрнаступления выглядят и слова бывшего министра внутренних дел ФРГ Отто Шили (Otto Schily) о том, что это ФИФА должна отчитываться о том, куда делись миллионы DFB.

"Поспешил"

В статье мало содержания, а часть обвинений - не нова, так оценила публикацию представительница Transparency International Сильвия Шенк (Sylvia Schenk): "У меня ощущение, что Der Spiegel поспешил с публикацией, возможно, следовало еще покопаться".

Тем не мене на материал в еженедельнике обратила внимание прокуратура Франкфурта-на-Майне. Там начата предварительная проверка. Дело будет открыто, если подтвердится первоначальное подозрение "в коррупции, подлоге и нецелевом использовании средств".

Наши блоги