УкрРус

Минобороны Литвы подготовило для школьников книгу о действиях в случае нападения России

  • Минобороны Литвы подготовило для школьников книгу о действиях в случае нападения России
    Delfi

Подготовленная Министерством обороны Литвы книга, содержащая советы, как вести себя в случае войны, направлена в школьные библиотеки.

2000 экземпляров издания "Что мы должны знать о подготовке к ЧП и в случае войны" 28 января передадут Центру обеспечения образования, пишет Delfi. Из этого центра книги отправят в школьные библиотеки.

Министр обороны Юозас Олекас сказал BNS, что книга "удовлетворяет потребности тех людей, которые после начала российской агрессии на Украине стали интересоваться, что им делать, если подобные действия начались бы в Литве".

На 98 страницах книги содержатся советы, начиная с оборудования убежища в подвале и заканчивая информацией о том, что делать, если произошел взрыв или человек стал заложником.

"Не паникуйте и не теряйте здравого смысла. Выстрелы за окном - это не конец света", - сказано в издании.

В случае начала войны мирным жителям рекомендуют эвакуироваться, а если это сделать невозможно, то приобрести оружие для самообороны.

"Если вы - гражданское лицо и это ясно демонстрируете, вряд ли кто-то станет вас убивать", - сказано в книге.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре главнокомандующий вооруженных сил Литвы Йонас Витаутас Жукас заявил, что не исключает сценария, подобного украинскому, с использованием "зеленых человечков" на территории страны.

Уже в октябре власти Литвы заявили, что создают силы быстрого реагирования, которые могли бы немедленно и с достаточной боевой мощью пресечь действия врага на своей территории, когда нет официального объявления о войне. К примеру, одолеть "зеленых человечков".

Наши блоги