УкрРус

Деоккупация и референдум: в России объяснили, как Кремль должен возвратить Крым

Читати українською
  • Андрей Зубов
    Андрей Зубов
    Новая газета

Для решения проблемы с оккупированным Крымом необходимо сделать несколько шагов.

Об этом в интервью УНИАН рассказал российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.

Во-первых, предлагает профессор, Россия юридически должна вернуть Украине, вывести оттуда войска и силовые структуры России, после чего ввести временный международный статус как на плебисцитарных территориях после Первой мировой войны.

"Во вторых, нужно подготовить Крым к международному плебисциту под контролем ООН. В референдуме должно принять участие население Крыма, которое там было состоянием на 2014 год и те, кто является потомками жителей Крыма на момент депортации. Все они, если хотят, должны иметь право голоса. Это не быстрое дело, должно пройти несколько лет, чтобы подготовить списки", - считает Зубов.

По его словам, на референдум нужно вынести три вопроса: "хотите остаться в Украине", "хотите перейти под юрисдикцию РФ" или "хотите создать независимое государство".

"Тогда это будет безукоризненное решение. Будет услышана воля людей, это позволит России выйти не так сильно опозоренной, а Украине легче будет смириться. Мы по советской ментальности ценим земли, но не ценим тех, кто на них живет", - отметил профессор.

Напомним, ранее лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что вопрос деоккупации Крыма должен быть поднят в Минске.

Наши блоги