УкрРус

Иранская ядерная программа: соглашение возможно

  • Иранская ядерная программа: соглашение возможно

В ходе очередного раунда переговоров в Швейцарии Иран и страны "шестерки" близки к соглашению. Шансы на достижение компромисса велики, но остаются еще четыре спорных вопроса.

В 1967 году в Иране был введен в эксплуатацию первый исследовательский ядерный реактор. В те годы США рекомендовали Ирану заняться атомной энергетикой, несмотря на значительные запасы нефти и газа в стране. А 48 лет спустя Тегеран и шесть международных посредников - Германия и пять постоянных членов Совбеза ООН - США, Россия, Китай, Великобритания, Франция - близки к соглашению по спорной ядерной программе страны. С 26 по 31 марта 2015 года в Швейцарии стороны попытаются завершить работу над политической базой соглашения - после нескольких лет переговоров и нескольких пакетов санкций против Ирана.

Эксперт по Ирану и исполнительный директор Центра стратегических и дипломатических исследований Университета Южной Флориды Мохсен Милани испытывал сдержанный оптимизм относительно возможности заключения соглашения по иранской ядерной программе, начиная с подписания сторонами "дорожной карты" сотрудничества в ноябре 2013 года. "Сейчас я также настроен оптимистично по вопросу вероятности заключения рамочного соглашения к 31 марта", - рассказал в интервью DW Милани. Он оценивает шансы на успех как 60 процентов против 40.

Хорошие шансы на успех переговоров

Другие эксперты по иранской ядерной программе разделяют его точку зрения. "Я считаю, что велика вероятность заключения к 31 марта политического соглашения, которое создаст определенную базу, но многие технические детали потребуют уточнения уже после этой даты", - объяснил в разговоре с DW президент Федерации американских ученых (FAS) Чарльз Фергюсон.

А эксперт по Ближнему Востоку и ядерным вопросам из Центра исследований проблем безопасности Технического Университета Цюриха (ETH) Роланд Попп отметил, что все участники переговоров "сделали многое для их успешного завершения, и похоже, что большинство основных вопросов согласованы. Шансы на достижение договоренности велики". Таким образом, условия базового соглашения дают повод для оптимизма, но переговорщикам предстоит решить еще как минимум четыре спорных момента.

Ключевой вопрос или повод для бессмысленного спора?

Во-первых, необходимо договориться о том, какое время на потенциальное стремительное наращивание ядерного потенциала будет прописано в договоре. Другими словами, сколько времени уйдет у Тегерана на создание собственного ядерного оружия, если вдруг он решит сделать это.

Эксперты полагают, что Иран может создать атомную бомбу в течение трех месяцев. США в свою очередь хотят добиться сокращения расщепляющихся материалов, которыми располагает Тегеран, до такого объема, чтобы этот период был увеличен до одного года.

США и их европейские партнеры настаивают, чтобы иранские ядерные мощности были ограничены таким образом, чтобы потенциальный период создания Ираном ядерного оружия был максимально продолжительным - это дало бы им достаточно времени для распознавания угрозы. Иран же настаивает на более коротких временных рамках, чтобы иметь возможность расширять свою ядерную программу в мирных целях. Период, равный одному году, упоминавшийся в качестве возможного компромисса, уже подвергся жесткой критике со стороны американских консерваторов, считающих этот срок слишком коротким.

По мнению Роланда Поппа, значение этого пункта переоценивают, потому что "даже если вдруг Иран пойдет на обострение ситуации и начнет создавать ядерное оружие, ему понадобится как минимум десятилетие, чтобы создать нечто, более-менее похожее на средство сдерживания и устрашения других ядерных держав". Поэтому, считает эксперт, общественное обсуждение по большей части идет в неправильном ключе. "В сравнении с реальной альтернативой соглашению - провалом переговоров и последующим беспрепятственным продолжением иранской ядерной программы, возможно, даже без инспекций, упомянутый пункт не может быть причиной для срыва переговоров".

Не все аспекты согласованы

Во-вторых, еще предстоит достигнуть компромисса относительно природы инспекционного режима ядерной программы Тегерана. "Иран не хочет несправедливого отношения к себе, - говорит Фергюсон, - но в нынешних экстраординарных обстоятельствах Иран должен продемонстрировать, что он готов выйти за рамки стандартных проверок мер безопасности даже больше, чем он уже показал свои мирные намерения".

В-третьих, западные страны хотят, чтобы сделка действовала на протяжении, как минимум, десяти лет. Иран же, похоже, предпочел бы более короткие сроки. В-четвертых, до сих пор непонятно, когда с Тегерана будут сняты санкции. "Иран требует немедленной отмены всех санкций, в то время как США предпочитают постепенное снятие санкций", - объяснил Милани.

Любое соглашение лучше, чем ничего

В ходе нынешних переговоров в Швейцарии, вероятно, будет достигнуто промежуточное соглашение, которое обеспечит политическую базу. Наиболее важные технические детали будут обсуждаться и согласовываться во время второго и финального раунда переговоров до 30 июня.

Несмотря на оставшиеся спорные вопросы, эксперты настаивают на то, что соглашение, целесообразное для всех вовлеченных сторон, может быть достигнуто, и что такая сделка лучше, чем статус-кво или срыв переговоров. "Все переговорщики, включая скептиков с обеих сторон, должны понимать, что компромисс необходим, и что у Ирана останется определенный потенциал разработки ядерного оружия, вне зависимости от исхода переговоров", - заключил Фергюсон.

Наши блоги