УкрРус

"Единая Россия" пользуется успехом на выборах вопреки теории вероятности

  • "Единая Россия" пользуется успехом на выборах вопреки теории вероятности
    gosrf.ru

Жеребьевка мест в избирательных бюллетенях на грядущих выборах в региональные парламенты РФ принесла "Единой России" первые места в пяти регионах из 13, где 14 сентября будут избирать депутатов по партийным спискам. Эксперты рассчитали этот "успех" единороссов по стандартной математической формуле и пришли к выводу, что он опровергает теорию вероятности, сообщает РБК.

Согласно науке, партия могла претендовать на первую позицию в бюллетене только в 0,96% случаев. "Если говорить более понятным языком, вероятность на этих выборах получить первую строчку составляла меньше одного шанса на 100 случаев", - уточнил изданию эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин, проводивший подсчеты.

Более того, представители партии власти заняли первые места в бюллетенях в тех регионах, где такая вероятность приближалась к нулю, в частности, в Севастополе, Волгоградской области, Ненецком автономном округе, Татарстане и Туве, отмечается в публикации.

Однако председатель Центризбиркома Владимир Чуров уверяет, что такие результаты не являются нарушением. Впрочем, доказать нарушения в ходе жеребьевки практически невозможно, поскольку российское законодательство определяет лишь, что места в бюллетене распределяются случайным образом, не уточняя методику распределения. В то же время метод жеребьевки каждый избирком вправе устанавливать самостоятельно.

По мнению экспертов, такая система создает большое поле для манипуляций. При этом многолетнее наблюдение на выборах показало, что один-два процента неопределившихся избирателей голосуют за первый номер в бюллетене, отметил в комментарии изданию политтехнолог Игорь Минтусов.

Место:
Наши блоги