УкрРус

Парадигма протеста: от бабы Параски до сотника Парасюка

  • Парадигма протеста: от бабы Параски до сотника Парасюка

Или почему модель революционных зачисток власти не привносит в общество качественных улучшений

Этот парламент, как никакой иной, является олицетворением протеста. В частности, депутатами стали немало персон, с которыми отождествлялся Майдан; мандаты получили не только главные действующие лица на сцене, но и представители "массовки": начиная от козака Гаврилюка и заканчивая "матросом Железняком" режима Януковича – сотником Парасюком.

Люди, требовавшие год назад изменений, и 9 месяцев назад сумевшие переломить ход украинской истории, сегодня при власти - они создали большинство, на законодательном уровне зафиксировавшее победу Майдана.

Однако первые действия победителей вызывают острую форму недоумения: общество как бы боролось за демократию, а напоролось на революционную диктатуру. Начнем с того, что правящая коалиция не отдала ни одного парламентского комитета представителям оппозиции, подгребла даже кресло "второго" вице-спикера. По этому поводу один из глашатаев новой власти Егор Соболев открыто заявил, что "осколки регионалов" не получат ни одного портфеля, а депутат-сотник Парасюк под телекамеры посоветовал оппозиционерам позатыкать рты.

Я не разделяю вашу точку зрения, поэтому заткнитесь, - вот негласный лозунг новой коалиции.

Соболев, Парасюк, Гаврилюк и другие молодые политики не понимают, что своими действиями они выражают презрение не только к оппонентам, но и к их избирателям, а также международному демократическому этикету. Оппозиционный блок, а также другие, как говорит Соболев, "осколки регионалов" постепенно превращаются из пособников режима Януковича на дискредитируемую новой властью оппозицию, что дает им право жаловаться в международные правовые и мониторинговые организации, в том числе – на такой объективный факт, как нарушение баланса распределения власти, фактически – на её узурпацию.

Козак Гаврилюк может и не знать, но экс-журналисту Соболеву должно быть известно, что международная демократическая практика подразумевает, помимо прочего - контрольные функции парламента передаются оппозиции. Речь идет о бюджетном, регламентном комитетах, а также – о комитете по свободе слова.

Отставного президента Леонида Кучму и скоропостижно "эмигрировавшего" Виктора Януковича трудно заподозрить в симпатии к демократическим принципам, однако даже при их правлении оппозиции удавалось заполучить по два-три комитета, а не редко и вице-спикерскую должность. Тот же Кучма был сторонником жесткой централизации власти, в том числе и в манипулировании Радой, однако он четко понимал: если хочешь казаться демократом, то должен хотя бы прикидываться им.

С тех пор многое поменялось, в том числе – и форма правления страной, мы живем в период парламентско-президентской республики, и этот формат подразумевает больше свобод в управлении страной. Предусматривает, но на практике получается как-то по-иному.

Я бы еще понял желание оттереть "постянуковичей" от контрольных комитетов, если бы правящая коалиция была "более святой, чем папа Римский". Но избирательные списки майдановских партий пришли к финишу, перегруженными коррупционерами и оборотнями режима Януковича, которые успели немного подчистить свою политическую карму.

Вот возьмем хотя бы глав комитетов, за назначение которых голосовали практически все избранные в ВР представители Майдана:

Ярослав Дубневич возглавил комитет по вопросам транспорта. Г-н Дубневич вместе с братом в свое время безбожно "тендерили" "Укрзализныцю" в период руководства Михаила Костюка. Если кто-то подзабыл, то напомню, что это было период правления Януковича.

Андрей Иванчук - комитет по вопросам экономической политики. Иванчук – это "Саша стоматолог" Арсения Петровича Яценюка. Иванчук соавтор многих криминальных схем под эгидой Мининфраструктуры. Теперь он будет, прости Господи, главным реформатором парламента.

Андрей Павелко - комитет по вопросам бюджета. Это Павелко недавно пышно отметил "день рождения буржуя" с политиками, стриптизершами и "смотрящими" от Юрушева и Иванчука в одной из столичных гостинниц. На самом деле он человек из бизнес-схем Иванчука.

Людмила Денисова - комитет по вопросам социальной политики. Г-жа Денисова прославилась распилом денег инвалидов и других категорий социальнонезащищенных.

Могу продолжить список, рассказав о многих коррупционерах и оборотнях режима Януковича, в сравнении с которыми участники голосования 16 января – невинные младенцы. Но и без того понятно, кто трудится плечом к плечу с Парасюком и другими молодыми политиками Майдана...

Пунктиром можно вспомнить о тех, кто идет в правительство, например, это один известный рейдер, который привез в страну скандального лыжного инструктора, предложив правительству подписать с ним контракт на миллиард долларов, а потом ушел работать в корпорацию Курченко. Или просто рейдер, работающий в должности министра юстиции.

Таких примеров множество, поэтому настало время сформулировать главную мысль: нынешняя власть – парламент и правительство – порочна, она реализует большинство схем "папередников", многомесячная преступная деятельность правительства "камикадзе" - яркий тому пример. Но олицетворение Майдана - сотник Парасюк или не понимает происходящего, или ему не хочется об этом говорить. В любом случае, он предпочитает воевать с привидениями прошлого, щемить "бывшую преступную власть", тогда как де-факто участвует в цементировании фундамента нового разочарования общества и нового коррупционного монстра. А ведь в политике не бывает своих и чужих - есть принципы.

У каждого Майдана есть своя баба Параска. В 2004 Прасковья Королюк стала символом народного протеста, потом её часто видели в дорогих авто известных политиков, а позже её миссия свелась к унизительной роли тролля Виктора Ющенко в пользу Юлии Тимошенко. Сотник Парасюк еще не завершил своей миссии, однако он и ему подобные оказались не готовы к эффективной работе к галерее кривых зеркал политики. Ведь задача Майдана состояла не только в свержении предыдущего режима, но и очищении власти вообще. Вместо этого они проводят бутафорную люстрацию, под завесой которой на финансовые схемы рассаживаются все те же, кто инкассировал интересы преступной власти предыдущей каденции. Но только с иммунитетов от преследования, потому что они пришли во власть вместе с Парасюком.

Р.S. Этот текст не про Владимира Парасюка, сотник – символ, статья касается всех людей, пришедших во власть на гребне революции. Вы все в ответе за тех казнокрадов, которые сегодня рассаживаются во власти: вы - это журналисты-депутаты, и общественные деятели - депутаты, и прочая… Вы также будете отвечать и за следующий этап – межклановую войну между двумя лагерями власти, которая развивается по тому же сценарию, что и в 2005-м году.

Наши блоги