УкрРус

В Одесской области лагерь с переселенцами из Донбасса решили закрыть из-за долгов

Читати українською
  • В Одесской области лагерь с переселенцами из Донбасса решили закрыть из-за долгов
    Одесская Правда

Лагерь в Татарбунарском районе Одесской области с переселенцами закрывают из-за долгов.

В начале лета в лагере "Буревестник" на курорте Рассейка Татарбунарского района приняли 90 переселенцев из Славянска и Краматорска, пишет газета "Одесская правда".

Однако сейчас в детском центре живут только 19 человек, остальные были вынуждены вернуться в освобожденные города или искать пристанище в другом месте. Впрочем, волонтеры говорят, что и тех, кто остался, просят покинуть лагерь.

"Люди не знают, что с ними будет. Ведь у некоторых практически ничего не осталось от жилья в родном Славянске или Краматорске, а несколько человек хотят устроить свою жизнь в Одессе", – рассказали в координационном штабе по организации помощи беженцам.

В самом лагере пояснили, что насильно беженцев никто не выселяет, им лишь сообщили о том, что больше не в силах их содержать. Несколько месяцев людей, спасавшихся от тягот войны, обеспечивали жильем и пятиразовым питанием. Помогали предприниматели, а, по большей части, деньги брали из родительских взносов за детей, которые приезжали оздоровиться.

В правительстве обещали компенсировать потраченные средства, однако в лагере говорят, что им задолжали уже больше 360 тыс. грн., а рассчитываться не спешат. Ведь Верховная Рада еще не приняла соответствующий закон, а Кабинет министров – не разработал регламентирующие документы.

"Запасы на исходе, беженцев нечем кормить, а мы уже залезли в долги. А в августе даже дети не приедут на курорт, так как мамы и папы отказываются их отправлять сюда, не хотят, чтобы они здесь находились из-за взрослых из Донецкой области", – рассказал директор детского учреждения Иван Бахов.

С 1 августа лагерь планируют закрыть. Даже если желающих наберется на целую смену, руководство говорит, что не может продолжать жить в кредит. Людей, которые не хотят уезжать, опекают госслужащие из местной райадминистрации. Им предложили перебраться в пустующие дома в селах Тарутинского района и трудиться на местных виноградниках или винном заводе в селе Ламбровка, а женщинам – воспитателями в детском саду.

Наши блоги