УкрРус

Олега Сенцова оставили под стражей до 11 апреля 2015 года

  • Олега Сенцова оставили под стражей до 11 апреля 2015 года

Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму, до апреля 2015 года.

Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый российскими властями в подготовке терактов в Крыму, останется под стражей до 11 апреля. К такому решению пришел Лефортовский суд Москвы в пятницу, 26 декабря. Адвокат Сенцова просил изменить меру пресечения на "несвязанную с содержанием под стражей", но суд отказался удовлетворить его ходатайство, указывает агентство РАПСИ. Прокурор, в свою очередь, заявил, что стороне обвинения недостаточно предоставленного судом времени, чтобы завершить следствие по делу. В частности, следователи намерены провести еще ряд экспертиз.

Олег Сенцов полностью отрицает выдвинутые в его адрес обвинения. Он заявляет, что не был участником движения "Правый сектор", и что показания других фигурантов его дела, которые использует следствие, были даны под давлением.

В защиту Олега Сенцов выступил ряд европейских и российских кинематографистов. Так, представители Европейской киноакадемии обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом объяснить ситуацию с задержанием украинского режиссера. Подписи под письмом поставили около 20 человек, среди них такие известные режиссеры, как Педро Альмодовар, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский, напоминает агентство "Интерфакс".

Накануне к 7 годам лишения свободы был приговорен Геннадий Афанасьев, задержанный в мае вместе с Сенцовом в Крыму и позднее переведенный в московский СИЗО. Суд обвинил его в участии в "диверсионно-террористической группе", в которую, по мнению следствия, входили также Олег Сенцов, Алексей Чирний и Александр Кольченко, и в подготовке взрывов в ночь с 8 на 9 мая в Симферополе.

.

Наши блоги