УкрРус

Добкина оставили под домашним арестом

Читати українською
  • Добкина оставили под домашним арестом
    УНИАН

Апелляционный суд Киева не удовлетворил апелляционную жалобу защиты экс-губернатора Михаила Добкина и оставил его под домашним арестом. Такое решение огласила коллегия судей во главе с судьей Виктором Глиняным, передает УНН.

В начале заседания, судьи заслушав участников процесса, позволили журналистам фото и видеосъемку, несмотря на то, что представитель государственного обвинения был против этого.

Далее адвокаты в своих объяснениях отметили, что решение Печерского районного суда о применении к Добкину домашнего ареста является незаконным. Якобы обвинение не предоставило никакого доказательства, которое бы свидетельствовало о причастности экс-губернатора к инкриминируемому ему преступлению.

Адвокат Добкина Юлия Плетнева подчеркнула, что решение суда предыдущей инстанции основывается на "революционной целесообразности". В связи с этим адвокаты попросили отменить решение Печерского суда и не применять к Добкину какую-либо меру пресечения. Они также добавили, что народные депутаты Украины готовы взять на поруки их подзащитного.

Добкин заверил, что для него важно открыто через суд доказать свою невиновность и нелепость обвинений.

"Свое пребывание в этом суде я связываю с тем, что это ничто иное, как сведение счетов со мной министра внутренних дел Авакова, с которым мы имеем неприязненные отношения на протяжении многих лет. У меня есть для этого определенные подтверждения", - сказал он.

Также Добкин заявил, что примет любое решение, которое вынесет суд и готов к любой мере пресечения.

При этом представитель государственного обвинения отметил, что суд должен оставить Добкина под домашним арестом. Ведь, по его словам, без применения меры пресечения экс-губернатор будет иметь возможность влиять на свидетелей, которые принимали участие в круглом столе 12 февраля.

Прокурор отметил, что если Добкин официально станет кандидатом на пост главы государства, то меру пресечения можно будет пересмотреть.

Напомним, 7 марта Добкину от имени СБУ вынесено официальное предостережение о недопустимости совершения преступления, предусмотренного ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. 27 февраля Главным следственным управлением СБУ в отношении Добкина начато уголовное производство по признакам ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти) УК за публичные призывы к изменению границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией.10 марта Михаила Добкина задержали в Киеве.

Место:
Наши блоги