УкрРус

Киктенко: Китай никогда не будет выступать с заявлениями против России

  • Виктор Киктенко завотделом Дальнего Востока института востоковедения НАН Украины
    Виктор Киктенко завотделом Дальнего Востока института востоковедения НАН Украины
    Фейсбук

Не стоит воспринимать заявления Китая относительно поддержки суверенитета Украины как перемену в отношениях КНР с Россией.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил заведующий отделом Дальнего Востока Института востоковедения НАН Украины Виктор Киктенко.

"На протяжении года Китай занимал острожную позицию. Китай никогда быстро не реагирует – это во-первых. Во-вторых, они никогда не будут выступать с какими-то там заявлениями относительно России, потому как это противоречит интересам Китая, но все же позиция от начала была понятна, что они не поддерживают: ни аннексию, ни вмешательство в наши внутренние дела. Но это никак не будет влиять на развитие отношений с Россией", - сказал он.

По словам эксперта, на сегодня Китай единственный партнер России, у которого есть деньги.

"Поэтому Китай на сегодня выстраивает свою самостоятельную и очень мощную внешнюю политику в европейско-азиатском регионе. Есть вчерашнее заявление Туска (президента Европейского совета. - Ред.) и главы правительства КНР Ли Кэцяна, что они готовы реформировать Украину вместе. То есть эта позиция ЕС и Китая, она совпадает, и это, на мой взгляд, очень важный "message" для нашей страны. Потому, что есть взаимопонимание между КНР и ЕС в том, что нужно реформировать Украину и они будут в этом помогать", - отметил Киктенко.

Как сообщал "Обозреватель", Китай поддерживает территориальную целостность и государственный суверенитет Украины. Об этом 30 июня 2015 г. заявил спецпредставитель МИД Китая по вопросу реформы Совбеза ООН Гао Юйшен на встрече с заместителем министра иностранных дел Украины Натальей Галибаренко.

Наши блоги