УкрРус

Активист протестов в Ереване: "Мы не политики"

  • Активист протестов в Ереване: "Мы не политики"

В Ереване продолжаются акции протеста. В интервью DW один из активистов гражданской инициативы "Нет грабежу!" Егиа Нерсесян рассказал о задачах движения и о том, кто за ним стоит.

Найти организаторов акций протеста, которые уже неделю проходят в столице Армении, не так просто, поскольку ярко выраженных лидеров здесь нет. Это гражданское общественное движение, сумевшее всколыхнуть широкую общественность. 36-летний фотограф Егиа Нерсесян - один из активистов движения. Корреспондент DW встретился с ним в четверг, 25 июня, в центре Еревана.

DW: Егиа, как долго вы готовы стоять здесь?

Егиа Нерсесян: Мы будем стоять до тех пор, пока власти не примут решение об отмене незаконного решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ - Ред.) о повышении тарифов на электроэнергию. Вы сами видите, люди настроены решительно, по-боевому, и, похоже, на этот раз их не запугать угрозами и шантажом.

- Если бы власти выполнили ваше требование об отмене решения КРОУ, вы бы разошлись по домам?

- Да, мы добились бы своей цели. Но уже известно, что сегодня и премьер-министр, и министр энергетики, и сам глава КРОУ заявили, что и речи нет о возможности аннулирования решения. Значит, мы будем здесь стоять столько, сколько понадобится.

- Не боитесь, что полиция снова может разогнать вашу акцию протеста?

- Нет, полиция обещала, что не станет предпринимать никаких действий против нас, если мы сами не спровоцируем столкновения. Но у нас мирная акция, сюда приходят даже люди с детьми, и полиция это видит и понимает. Наш главный лозунг "Мы - хозяева нашей страны".

- Сейчас в столице жара под 40 градусов. Кто обеспечивает вас водой, есть люди, которые оплачивают какие-то ваши расходы?

- Никто нам не платит никаких денег по той простой причине, что за нами не стоят ни политические партии, ни какие-то общественные деятели. Мы не примем денег ни от кого.

Вы можете спросить у людей, и они вам сами расскажут о том, что пирожки и печенье носят сюда не политики, а те наши сограждане, которым это пришло в голову. Вчера, к примеру, хозяин одной пиццерии прислал тысячу лепешек. Люди, живущие в центре, приносят нам воду, фрукты. Мы даже угощаем ими полицейских.

- Значит вы не примете поддержки, к примеру, от оппозиции?

- Нет, иначе, наша борьба станет политической. А мы не политики, мы - люди, которым небезразлично будущее нашей страны.

Наши блоги