УкрРус

Эксперты: визит главного критика Меркель в Москву был "бурей в стакане воды"

Читати українською
  • Эксперты: визит главного критика Меркель в Москву был "бурей в стакане воды"

Визит в Москву премьер-министра Баварии и лидера входящей в Берлине в правительственную коалицию партии ХСС Хорста Зеехофера вызвал в Германии бурную дискуссию.

Однако бросается в глаза, что абсолютное большинство публикаций и заявлений появилось до, а не после состоявшейся 3 февраля встречи с российским президентом Владимиром Путиным. 4 февраля она уже перестала быть одной из главных тем в немецких СМИ, хотя целый ряд газет и выступил с комментариями, пишет DW.

"Осторожные попытки России открыться в сторону Запада"

Весьма показательную оценку встрече в Москве дала выходящая в баварском городе Нюрнберге газета Nurnberger Nachrichten: "Большого политического вреда она не нанесла. Но и большой пользы тоже не принесет, поскольку для подлинных переговоров с Владимиром Путиным премьер-министр не имеет полномочий".

Аналогичной точки зрения придерживается и один из ведущих в Германии специалистов по России профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер. Он отметил, что "новый импульс тем переговорам, которые идут между Германией, Францией, Украиной и Россией, эта встреча не дала, но она им и не помешала".

По мнению эксперта, "мы наблюдаем очень осторожные попытки российской стороны открыться в сторону Запада", о чем, в частности, свидетельствуют некоторые контакты на рабочем уровне. "В рамках этого процесса Путин попытался разыграть еще и карту Зеехофера. Но по большому счету это - часть переговоров вокруг реализации минских договоренностей", - полагает профессор Шрёдер.

"Вокруг этой поездки возник слишком большой ажиотаж"

Как и многие другие наблюдатели, он отметил амбициозность и тщеславие баварского премьера. "Зеехофер хочет, чтобы его воспринимали как государственного деятеля одного уровня с Ангелой Меркель (Angela Merkel). Для этого неплохо встретиться с политиком, который является для нее партнером по переговорам", - говорит эксперт. Усматривать в этом какую-то многоходовую интригу не стоит, уверен Ханс-Хеннинг Шрёдер: "Это и не попытка расколоть Германию. Просто Путин пытается через Зеехофера оказать определенное давление на Ангелу Меркель".

"Владимир Путин пользуется сейчас любой возможностью, чтобы встретиться с теми, кто критикует Ангелу Меркель, и попытаться укрепить их позиции", - подтвердил в интервью эксперт по России в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister). Однако в конечном счете поездку Хорста Зеехофера в Москву и ту дискуссию, которую она вызвала, можно охарактеризовать словами "буря в стакане воды", согласны оба собеседника.

"Вокруг этой поездки возник слишком большой ажиотаж, Зеехофер не является такой уж принципиально важной фигурой", - подчеркнул Штефан Майстер. По словам профессора Шрёдера, в Москве баварский премьер "никаких особых глупостей не произнес, оставался в рамках внешнеполитического курса Германии и просто несколько укрепил свой имидж в Мюнхене и Берлине".

О том, что премьер-министр из Мюнхена согласовал свою поездку с канцлером и министром иностранных дел Германии, напоминает в своем комментарии и выходящая в Веймаре газета Thuringische Landeszeitung. "Глубоко неверно полагать, будто Зеехофер собирался всего лишь подхалимничать перед Путиным и избегать сложных тем", - отметило издание.

Читайте:

Текст

Зеехофер дал пищу российской пропаганде

А вот уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) пришел к иным выводам. 4 февраля в беседе на радиостанции Deutschlandfunk он заявил, что своим визитом в Москву Хорcт Зеехофер нанес определенный политический ущерб Германии.

Этот социал-демократический политик считает, что в интервью российскому информагентству ТАСС баварский премьер озвучил "иную, чем совместная европейская, позицию в вопросе санкций" и тем самым дал российской стороне возможность использовать свой визит как подтверждение отсутствия единства в рядах западных политиков.

К тому же Зеехофер "открыто заявил о своих разногласиях с федеральным канцлером в вопросе беженцев". В этой связи Гернот Эрлер напомнил радиослушателям, что в России кризис с беженцами используется для того, чтобы убеждать население: Европа оказалась в катастрофической ситуации, даже сильная Германия находится на грани коллапса. Но подобные утверждения надо как-то подтверждать. "Вот Зеехофер совершенно добровольно и обеспечивает такое подтверждение", - подчеркнул уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией.

Штефан Майстер согласен: Путину важно показать россиянам, что в Германии есть политики, которые поддерживают его линию. Таким образом, собеседник, как и Гернот Эрлер, приходит к выводу: наибольший вред от визита Хорста Зеехофера в Москву состоит в том, что он дал пищу российской пропаганде.

К аналогичному выводу приходит и издающаяся в Бонне газета General-Anzeiger. Ее комментатор пишет, что многие на Западе, видимо, не понимают: перед лицом такого властного и склонного к силовым методам политика, как Путин, многоголосица неуместна, а каждый партийный лидер, отправляющийся в Москву в позе государственного деятеля, возвращается домой в роли полезного Кремлю простака.

Наши блоги