УкрРус

Россия откажет Украине в экстрадиции Януковича и его соратников - СМИ

Читати українською
  • Россия откажет Украине в экстрадиции Януковича и его соратников - СМИ
    Обозреватель\ЕРА

Российская сторона готова рассмотреть в случае поступления запрос на выдачу экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда его соратников, однако в экстрадиции, скорее всего, будет отказано.

Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией, пишет "Интерфакс".

"В случае поступления соответствующего запроса по официальным каналам российская сторона рассмотрит его в соответствии с международным и национальным законодательством. Однако в экстрадиции, скорее всего, будет отказано", - сказал собеседник.

По его словам, российские власти усматривают в уголовном преследовании бывшего руководства Украины "явный политический подтекст".

"А в соответствии с международным и российским законодательством лица, преследуемые по политическим мотивам, не могут быть выданы другим странам для уголовного преследования", - отметил источник.

Как сообщал "Обозреватель", 12 января специальная комиссия Интерпола приняла решение объявить в международный розыск экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра, экс-премьера Николая Азарова, экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву и еше двух экс-чиновников.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка утверждает, что Россия до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче беглого президента Украины Виктора Януковича и других политиков.

Глава российской Генпрокуратуры при этом отметил, что контакты между надзорными ведомствами двух стран не прекращались.

В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Россия обязана выставить Януковича в систему розыска по СНГ, чтобы его можно было арестовать в этих странах.

Он подчеркнул, что запрос о выдаче разыскиваемого или преступника происходит в органы страны, где разыскиваемый был задержан по ранее объявленному розыску.

30 июля советник Авакова Антон Геращенко заявил, что Россия не реагирует на запросы МВД о выдаче бывшего президента Украины Януковича и его окружения.

Наши блоги