УкрРус

Бег на месте в сторону ЕС. От "политической ассоциации" Украина получит только новые органы власти

Читати українською
  • Бег на месте в сторону ЕС. От "политической ассоциации" Украина получит только новые органы власти
    Фото с Facebook-страницы Арсения Яценюка

21 марта в 10:30 по киевскому времени состоялось историческое событие – Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

"Обозреватель" выяснил, что собой представляет эта "политическая часть", и каких изменений стоит ожидать украинцам после вступления ее в силу.

Как оказалось, почти никаких - подписанная часть Соглашения состоит из общих фраз, и ее подписание, скорее всего, является просто символическим жестом, демонстрирующим лояльность Европейского союза к новой украинской власти.

Политическая часть занимает 27 страниц из 236, из которых состоит Соглашение; вступление в силу норм, прописанных на остальных 209 страницах, пока откладывается.

Итак, из семи разделов Соглашения к политическим относят три: раздел I "Общие принципы", раздел ІІ "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности", раздел VII "Институциональные, общие и заключительные положения", а также Преамбула к документу.

Содержимое этой части Соглашения можно объединить в восемь пунктов.

1. 28 стран ЕС и Украина задекларировали свое стремление к постепенному сближению и диалогу в политической и торгово-экономической сферах, а также в сферах юстиции, свободы, безопасности и верховенства права.

2. Украина и ЕС договорились о совместном содействии сохранению и поддержанию мира в регионе и во всем мире. Этот пункт выглядит очень выгодным и необходимым для Украины в данный момент, учитывая сложившуюся ситуацию в Крыму. Однако никаких конкретных шагов в этом направлении подписанная часть Соглашения не содержит, говорится лишь о том, что сотрудничество будет осуществляться на основании ранее подписанных договоров между Украиной и ЕС, а также на уровне регулярных диалогов между органами исполнительной власти.

3. Стороны договорились, что основанием их сотрудничества, внешней и внутренней политики будет уважение к правам человека, верховенство права и принципы рыночной экономики, а также противодействие распространению оружия массового уничтожения.

4. Страны ЕС и Украина обязываются обеспечивать уважение принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Это, опять таки, выглядит крайне важным для Украины, но речь не идет о том, что ЕС будет защищать Украину от российской агрессии, Евросоюз просто обязывается, что страны-члены этого сообщества не будут нарушать территориальной целостности Украины и уважать ее суверенитет.

5. Украина и страны ЕС будут работать над углублением сотрудничества в сфере безопасности и обороны, а также в сфере борьбы с терроризмом.

6. Украина наладит сотрудничество с Европейским оборонным агентством для усовершенствования своих военных мощностей, в первую очередь речь идет о решении вопросов технического характера. Этот пункт действительно является крайне важным для Украины в данный момент, особенно, если налаживание указанного в Соглашении сотрудничества пройдет довольно быстро.

7. Стороны создают органы ассоциации, которые будут управлять сотрудничеством Украины и ЕС:

- Совет ассоциации (состоит из представителей органов исполнительной власти Украины и стран ЕС), собирается, как минимум, раз в год; председательство в нем будут осуществлять по очереди представитель страны-члена ЕС и Украины. В полномочия этого органа также входит решение споров между сторонами договора, но информация, раскрытая в ходе консультаций по этим решениям, должна оставаться конфиденциальной.

- Комитет ассоциации создается для помощи Совету ассоциации, он будет действовать на постоянной основе, в его состав войдут высшие должностные лица из стран ЕС и Украины. Этот комитет имеет право создавать подкомитеты, которые будут курировать отдельные сферы сотрудничества;

- Парламентский комитет ассоциации (диалог органов законодательной власти Украины и стран ЕС), он должен будет определить частоту встреч на своем первом заседании. В его состав войдут члены Верховной рады Украины и представители Европейского парламента. Этот орган имеет право давать рекомендации, а также контролировать деятельность Совета ассоциации.

Также будут проводиться регулярные саммиты и встречи между дипломатами, военными и представителями общественности.

8. Соглашение подписано на неопределенный срок и вступит в силу после ратификации сторонами. Любая из сторон (сторонами считаются Украина, ЕС в целом, и каждая и стран-членов Евросоюза отдельно) может денонсировать Соглашение, отправив остальным сторонам соответствующее уведомление. Соглашение будет денонсировано через 6 месяцев после отправки этого уведомления.

Таким образом, подписав политическую часть Соглашения об ассоциации, Украина и ЕС еще раз договорились сотрудничать и сближаться, создав для этого аж три органа ассоциации. Кроме декларирования намерений и стремлений дружить политически, экономически и военно, подписанные разделы не содержат больше ничего – никакой конкретики и четко прописанных шагов и сроков – все это содержится в остальных разделах документа, которые пока не были подписаны.

Но даже для вступления в силу этих пунктов, их должна ратифицировать Верховная Рада Украины, а также парламенты стран-членов ЕС.

При всей малозначимости подписанных разделов для Украины важны не столько изменения, которых они практически не принесут, сколько символичность действия – Украина сделала широкий шаг в сторону ЕС, и ей ответили взаимностью.

Символичность подписанной части Соглашения отметил также и глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

По его мнению, все части Соглашения являются символическими, поскольку говорят исключительно о стремлении к сближению и общих принципах сотрудничества, однако есть в подписанных разделах очень важный несимволический момент.

"Очевидно, наименее символическим есть то, что на основании этого Соглашения, все страны-члены Европейского союза признают суверенитет и территориальную целостность Украины", - сказал Когут, отметив, что в условиях российской агрессии, это очень важных международный шаг.

Эксперт также отметил, что разделение подписания Соглашения на два этапа имеет определенный позитив, которым, скорее всего, и руководствовался ЕС, откладывая подписание всего Соглашения. Когут считает, что Евросоюз ждет, когда в Украине появится новый избранный народом Президент, который бы потом подписал полный текст Соглашения, чтобы легитимность такого подписания уже ни у кого не вызывала сомнений. Такое предположение выглядит довольно обоснованно, учитывая, что представители Европейского союза заявляют о том, что вторая часть Соглашения будет подписана до конца 2014 года, а выборы Президента Украины назначены на 25 мая 2014 года.

В разделении Соглашения на части есть и негатив. По мнению Когута, это может свидетельствовать о нежелании ЕС идти на конфронтацию с Россией, которая выступает против именно экономической части договора, и перенос подписания этой составляющей документа может быть уступкой Российской Федерации.

Негативную оценку политической части Соглашения дал также глава совета Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

"По существу, - это бег на месте. Хорошо, что Украина подписала "политическую ассоциацию" с ЕС, и что мы получили политическое признание, однако я не увидел в документе конкретной перспективы членства в Евросоюзе: об этом европейцы говорят в кулуарах, но не хотят признать публично. Я считаю, - это дискриминация. Хочу уточнить, что членство в ЕС – не столько безвизовый режим, а прописанные обязательства нашей страны провести конкретные реформы. Вот это – здоровая перспектива, а все остальное – декларации", - сказал Шпек.

Итак, подписание политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не внесет в жизнь украинцев каких-то конкретных изменений, разве что они получат удовольствие следить за деятельностью украинских политиков не только в родной стране, но и в совместных с ЕС органах ассоциации. Но символически это Соглашение играет важную роль, как свидетельство сближения с ЕС, а также признания странами-членами этого сообщества суверенитета и территориальной целостности Украины. Не стоит также забывать и конвергенции в сфере оборонной политики, что очень важно для Украины в данный момент.

Наши блоги