УкрРус

Минск-2, "русский мир" и "Крымнаш": ключевые заявления Лаврова об Украине

Читати українською
  • Сергей Лавров
    Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 26 января на ежегодной пресс-конференции сделал ряд громких заявлений относительно будущего украинско-российских отношений.

В частности, Лавров подтвердил нежелание Кремля возвращаться к переговорам о статусе Крыма, обвинил Киев в невыполнении минских договоренностей и заявил, что РФ не брала на себя обязательств уважать территориальную целостность Украины.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку ключевых цитат из выступления главы российской дипломатии.

О статусе Крыма

Сергей Лавров настаивает, что речи о возвращении Крыма Украине быть не может.

"Насчет Крыма. Нам нечего возвращать. Никаких переговоров о возращении Крыма мы ни с кем не ведем. Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма, всех из них, включая и тех, кто не имел никаких прав при украинской власти, и кто обрел права, включая государственный язык, когда Крым вернулся в Россию, проведя референдум, итоги которого вам хорошо известны", - сказал глава МИД РФ.

О "русском мире"

"Русский мир" существует, это не проект, это объективная реальность. Также как есть объективная реальность украинского мира в Канаде, других государствах, как есть реальность армянских диаспор", - сказал Лавров.

"Это в полной мере относится к тем русским, которые жили и живут в Украине. Эти русские надеялись, что президент за президентом, которые у вас избирались в Украине, сделают русский язык государственным языком. Максимум на что пошел Виктор Федорович Янукович – это присоединиться, да и то не до конца к конвенции о региональных языках и языках меньшинств", - добавил он.

По его словам, Россия якобы привержена выполнению всех обязательств по линии Совета Европы, ООН , "включая уважение принципа территориальной целостности и не вмешательства во внутренние дела государств", и включая декларацию 1970 года, которая говорит, что каждое правительство в рамках территориальной целостности обязано обеспечивать самоопределение народов.

О Будапештском меморандуме

Лавров считает, что оккупировав Крым Россия "не нарушила" Будапештский меморандум от 1994 года, гарантировавший Украине территориальную целостность и безопасность взамен на сдачу ядерного оружия.

"Будапештский меморандум содержит одно-единственное обязательство: не применять против Украины ядерное оружие. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало", - сказал министр.

О минских договоренностях

Глава МИД РФ заверил, что Россия в 2016 году будет требовать неукоснительного выполнения Минских соглашений и всячески способствовать урегулированию кризиса на Донбассе.

"Далеко не все договоренности были выполнены, прежде всего те, которые касаются обязательств Киева по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском, решения политических аспектов украинского кризиса. Поэтому было решено продолжить эту работу в 2016 году, но задачи остаются неизменными, все они закреплены недвусмысленно в Минских документах, мы будем требовать их неукоснительного выполнения, в соответствии с теми дополнительными усилиями, которые предпринимались в рамках встреч лидеров "нормандского формата", - сказал он.

"То, что западные санкции продлеваются, воспринимается Киевом как согласие Запада с тем, что Киев минские договорённости не выполняет", - добавил министр.

О Донбассе

"Мы привержены исключительно мирному урегулированию (на Донбассе, - Ред.). Мы будем способствовать, чтобы украинцы восстановили национальное согласие", - заявил Лавров.

О транзите газа через Украину

"Мы не могли ждать перемены настроения в Брюсселе в отношении "Южного потока", и мы стали искать альтернативу, потому что Европе нужен российский газ, украинский транзит ненадежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно", - заявил Лавров в ходе большой пресс-конференции.

По его словам, "необходимость прямого выхода в Евросоюз российского газа - это данность, которая всеми разделяется".

Наши блоги