УкрРус

Что говорят в Берлине о действиях Анкары против ИГ

  • Что говорят в Берлине о действиях Анкары против ИГ

Обстрелы турецкими вооруженными силами джихадистов "Исламского государства" и позиций боевиков Рабочей партии Курдистана в Сирии и Ираке вызвали противоречивую реакцию в Берлине.

Немецкие политические деятели неоднозначно оценили авианалеты и артиллерийские обстрелы турецкими вооруженными силами в минувшие выходные позиций радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), а затем - лагерей боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии и на севере Ирака. Действия Турции против радикальных исламистов в Берлине приветствуют, а вот атаку на курдов, скорее, осуждают. Курдское ополчение здесь считают той силой, которая способна остановить продвижение "Исламского государства".

"Тропа примирения"

Берлин уже давно призывал Анкару поддержать силовую операцию международной коалиции против ИГ и был рад, когда на прошлой неделе Турция разрешила, наконец, американским ВВС пользоваться ее авиабазами.

Позитивно оценили в правительстве ФРГ и действия самой Турции против джихадистов. В телефонном разговоре с премьер-министром Турции канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) пообещала Анкаре "солидарность и поддержку Германии в борьбе с терроризмом", сообщил официальный представитель главы немецкого правительства Георг Штрайтер (Georg Streiter).

Министр обороны ФРГ Урсула фонт дер Ляйен (Ursula von der Leyen) также приветствовала налеты турецких ВВС на позиции "Исламского государства" в Сирии. Куда сдержанней, однако, обе они оценили турецкий обстрел мест расположения боевиков РПК на севере Ирака. Штрайтер сообщил журналистам, что Ангела Меркель призвала Ахмета Давутоглу "не отказываться от процесса примирения с курдами, а продолжать его, несмотря на все трудности".

Приоритеты Турции

"Турция имеет право защищаться от ИГ, - заявила и фон дер Ляйен, - но столь же важно не сворачивать с тропы примирения с Рабочей партией Курдистана". Такое же мнение высказал и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в телефонном разговоре с его турецким коллегой.

Немецкие политические деятели, не связанные правительственной ответственностью, выступают с более резкими заявлениями. Сопредседатель партии "Союз 90"/"Зеленые" Джем Оздемир (Cem Ozdemir) считает бессмыслицей атаковать "Исламское государство" и одновременно ослаблять позиции курдов, которых он называет "главным противником ИГ в районе боевых действий".

"Одновременный обстрел позиций РПК показывает, что борьба с ИГ, судя по всему, по-прежнему не является для Эрдогана приоритетом", - заявил внешнеполитический эксперт фракции СДПГ в бундестаге Нильс Аннен (Niels Annen).

Немецкое оружие для курдского ополчения

Рабочая партия Курдистана считается террористической организацией не только в Турции, но в Германии. "Оценка немецким правительством РПК не изменилась", - констатировала в понедельник, 27 июля, представитель МИД ФРГ Савсан Чебли (Sawsan Chebli). Деятельность РПК здесь запрещена с 1993 года, но, по данным немецкого МВД, у нее здесь по-прежнему есть порядка 14 тысяч готовых к насилию членов. И хотя у правоохранительных органов ФРГ в настоящий момент нет сведений о подготовке ими терактов в Германии, Федеральное ведомство по охране конституции ведет наблюдение за ними.

Одновременно, однако, Берлин оказывает поддержку курдскому ополчению на севере Ирака, отбивающему атаки "Исламского государства", поставляет ему вооружения, в том числе, например, противотанковые пусковые установки Milan и тяжелые ручные гранатометы. 9 июля, сообщило министерство обороны ФРГ, на север Ирака по воздуху была отправлена последняя из обещанных курдам порций вооружений, а осенью запланирован еще один авиарейс - с зимней одеждой.

Представители правительства ФРГ неизменно подчеркивают, что адресат немецкой военной помощи - умеренные курда, а не боевики из РПК. Но может ли министерство обороны гарантировать, что немецкое оружие не попадет в руки курдских террористов? Отвечая на такой вопрос, представитель оборонного ведомства подполковник Борис Наннт (Boris Nannt) заявил, что иракские власти дали расписку в том, что это оружие останется у тех, кому оно было передано.

Немецким снарядом по немецкому танку?

Наблюдатели, однако, сомневаются в надежности такой гарантии. "Не исключено, что в один прекрасный день немецкий танк Leopard, находящийся на вооружении турецкой армии, будет подбит курдами из немецкой же пусковой установки Milan", - написал один читатель в комментарии на онлайн-публикацию на эту тему на сайте первого канала телевидения ФРГ (ARD).

Сложность ситуации, в которой оказалось правительство Германии, усугубляется присутствием на севере Ирака военнослужащих бундесвера, которые обучают курдских ополченцев обращению с немецким оружием.

По просьбе корреспондента DW подполковник Наннт привел конкретные данные - в настоящий момент на севере Ирака еще находятся около 80 инструкторов бундесвера. В общей сложности у военнослужащих бундесвера, по его словам, прошли обучение примерно 2800 представителей сил безопасности Иракского Курдистана, имеющего широкую автономию в составе Ирака.

Присутствуют немецкие военнослужащие и в самой Турции. Это боевые расчеты немецких систем ПВО Patriot, установленных бундесвером по просьбе Анкары на отдельных участках границы с Сирией для защиты от возможных атак баллистических ракет с ее территории.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации, - указал Борис Наннт, - но действия турецких ВВС пока не имели никаких последствий для немецкого контингента в Турции, к оперативному планированию турецких операций он не привлекается".

Наши блоги