УкрРус

Запад поставил Путина перед выбором - Пионтковский

  • Российский политого и публицист Андрей Пионтковский
    Российский политого и публицист Андрей Пионтковский
    from-ua.com

Запрет транзита российских войск через Украину в Приднестровье никакого политического значения не имеет. Так прокомментировал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский начавшуюся в российской прессе истерию из-за денонсации Верховной Радой Украины договора о транзите через украинскую территорию российских войск в Приднестровье и возможное возникновение в приграничной зоне нового военного конфликта.

Все зависит от того, какой вид "политической смерти" президент России Владимир Путин выберет - дальнейшую эскалацию конфликта в Украине и, как следствие, конфронтацию с Западом или сворачивание военных действий и потерю популярности у российского электората.

"Путин реакцией Запада, отвергшей его предложения о мирном сосуществовании и угрожает ужесточить санкции по отношению к России и предоставить Украине помощь летальным оружием в случае эскалации конфликта, поставлен перед выбором", - считает ученый.

По его словам, Путин стоит перед выбором – или идти на наращивание конфликта и абсолютную конфронтацию с Западом, или отступать, теряя лицо и политические очки.

"И тот, и другой варианты для него плохи, так как ведут его к "политической смерти". Выбор у него сейчас небольшой: между смертью скучной, демократической, когда он будет долго отплевываться от всяких обвинений, или смертью героической, романтической смертью вождя "русского мира". В зависимости от того, какой выбор будет сделан, такие тактические действия со стороны РФ и последуют", - рассуждает Пионтковский.

Если Путин выберет войну, тогда, по мнению ученого, он и будет решать, где организовывать провокацию – где-нибудь под Марьинкой в Донецкой области или в Приднестровье под Тирасполем.

"И тут военно-политическая ситуация вокруг Приднестровья, запрет транзита российских войск - никакого значения не имеет. Как повод, может быть использована провокация по классическому сценарию, вроде обстрела советских войск якобы финской артиллерией", - уверен Пионтковский.

Эксперт все же возлагает надежду на здравый смысл окружения Путина: "Насколько я вижу ситуацию, в российском истеблишменте и ближайшем круге президента Путина никому романтическая смерть не нужна. И это не только мои домыслы. Вы посмотрите, что делается сейчас на мировой арене, все эти пропагандисты – лукьяновы, тренины, арбатовы (Федор Лукьянов, Дмитрий Тренин, Алексей Арбатов – российские провластные политологи. – Ред.) – они сегодня настойчиво ведут разговоры о мирном сосуществовании. Я все-таки надеюсь, что инстинкт самосохранения российской элиты сможет остановить безумные помыслы вождя".

Ученый поделился своими ощущениями, что нынешняя ситуация в российском политикуме напоминает ситуацию 1952-1953 годов.

"Все очень похоже на последние дни жизни Иосифа Сталина (Руководитель СССР с 1924 по 1953 годы. – Ред.), когда тот реально готовился к третьей мировой войне, но его окружение нашло возможность это остановить. Я не призываю окружение Путина к тем же методам, но, думаю, что коллеги найдут методы воздействия на него", - резюмирует Андрей Пионтковский.

Как ранее писал "Обозреватель", в ПМР возмущаются денонсацией Киевом соглашения с Москвой о транзите грузов для российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта.

Наши блоги