УкрРус

Ушел из жизни известный диссидент Евгений Сверстюк

Читати українською
  • Ушел из жизни известный диссидент Евгений Сверстюк
    Хвиля

В понедельник, 1 декабря, стало известно о смерти известного украинского писателя, философа, который в годы советского режима был политзаключенным из-за своего участия в Инициативной группе "Первого декабря" Евгения Сверстюка.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк Владимир Вятрович.

"В символический день – 1 декабря, Украина утратила человека-символа Евгения Сверстюка", написал на своей странице Вятрович.

Справка: Евгений Сверстюк родился 13 декабря 1928 года. Окончил Львовский государственный университет. В январе 1972 года был арестован и в марте 1973 года осужден по статье 62 ч. I УК УССР за изготовление и распространение документов "самиздата" к семи годам лагерей и пяти годам ссылки.

Евгений Сверстюк - президент Украинского ПЕН-клуба, доктор философии, автор книг, многочисленных статей по литературоведению, психологии и религиоведения; стихов, переводов с немецкого, английского, русского языков на украинский.

Как сообщил "Обозреватель", правозащитник Евгений Сверстюк был в числе тех людей, которые вошли в Общественный комитет защиты от политических преследований в Украине накануне Революции Достоинства.

Наши блоги