УкрРус

КС отказался рассматривать запрос Львовского горсовета о языковом законе

Читати українською
  • КС отказался рассматривать запрос Львовского горсовета о языковом законе

Конституционный суд отказал в открытии производства по делу об официальном толковании положений "Об основах государственной языковой политики" и о признании этого закона неконституционным. Об этом сообщает движение "Русскоязычна Украина" со ссылкой на пресс-службу КС.

Так, 29 января коллегия судей КС отказала в открытии производства по обращению Львовского городского совета об официальном толковании ряда положении "языкового" закона, а 30 января – по представлению 51 народного депутата о признании данного закона неконституционным в связи с нарушением процедуры его принятия.

В то же время на изучении КС находится еще одно представление 51 народного депутата о конституционности языкового закона.

Напомним, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля.

8 августа президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по усовершенствованию законодательства относительно порядка применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Как сообщила "Обозревателю" член рабочей группы по доработке языкового законодательства Лариса Скорик вскоре новый законопроект будет вынесен (от правительства) на суд депутатского корпуса.

Одной из ключевых поправок рабочей группы, является изменение процедуры признания языков нацменьшинств региональными. Согласно наработкам РГ, это допустимо только в том случае, если носителями такого языка являются не менее 30% жителей отдельно взятой территории.

Наши блоги