УкрРус

Данилюк: оппозиция внедрила в Майдан переодетых силовиков

Читати українською
  • Данилюк: оппозиция внедрила в Майдан переодетых силовиков

Лидер движения "Спільна справа" Александр Данилюк утверждает, что на Майдане "под прикрытием отдельных оппозиционных деятелей" появились переодетые в протестующих представители силовых структур. Об этом он сказал в интервью Радио "Свобода".

Данилюк заявил, что именно "Беркут" выбивал активистов "Спільної справи" из здания Министерства аграрной политики и продовольствия.

"С последнего здания, которое мы заняли, нас выбивал уже "Беркут", переодетый в протестующих. Делал это гранатами, травматическим оружием. И их прикрывали при этом народные депутаты", - утверждает Данилюк.

Захваты министерств Данилюк называет "хрестоматийным ненасильственным типом сопротивления", к которому, по его словам, прибегали Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.

На замечание о том, что такие действия могут провоцировать власть на силовой сценарий, Данилюк ответил, что "это странно слышать, потому что то, что мы делали, происходило в процессе реальных силовых противостояний, во время которых гибли люди на соседних улицах. Поэтому мы сделали достаточно эффективный шаг, который, первое - остановил кровопролитие, второе - заставил задуматься самих регионалов о том, насколько они контролируют ситуацию в стране и прежде всего заставил задуматься международное сообщество о том, какую угрозу на сегодняшний день для глобальной безопасности представляет режим Януковича и те неразрешимые конфликты между ним и украинским обществом".

Как сообщал "Обозреватель", вечером 26 января участники общественного движения "Спільна справа" захватили помещение Министерства юстиции Украины по адресу ул. Архитектора Городецкого, 13 в Киеве.

Глава Минюста Елена Лукаш пригрозила протестующим введением чрезвычайного положения, если они не освободят помещение.

27 января, около 12:00 активисты организации "Спільна справа" разблокировали помещение Министерства юстиции Украины.

Данилюк в воскресенье, 2 февраля покинул Украину, поскольку он значится как лицо, которое скрывается от органов досудебного следствия. В качестве меры пресечения значится содержание под стражей. Данилюк обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 294 УК Украины.

Наши блоги