УкрРус

Портников обратился к аккредитованным в "ДНР" журналистам: ваша ложь - пятно на нас всех

  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    topor.od.ua

Журналист Виталий Портников резко осудил своих коллег, получивших аккредитацию т.н. "министерства информации ДНР" для работы в оккупированных районах Донбасса.

"Невозможно даже представить себе ситуацию, в которой израильский журналист аккредитуется при "министерстве информации" администрации ХАМАС в секторе Газа. Невозможно даже представить себе ситуацию, в которой грузинский журналист аккредитуется при власти Абхазии и Южной Осетии. Но право украинских СМИ аккредитоваться при "ДНР" и "ЛНР" почему-то не вызывает сомнения у части моих коллег", - написал Портников в своем Facebook.

"Так вот, дорогие мои, у вас нет такого права - сколько заявлений и петиций вы бы не подписывали. Ни гражданского, ни профессионального, ни человеческого. У вас есть лишь одно право - право на лицемерие и двурушничество, которым вы подменяете честную журналистику. Именно благодаря этой подмене, в которой живут тысячи ваших зрителей, читателей и слушателей, мы и продолжаем находиться в океане лжи. Именно вы создали систему, в которой ложь - это правда, частное - это общественное, измена - это профессиональный долг", - подчеркнул он.

"Нельзя аккредитоваться в министерствах коллаборационистов и уверять, что это для блага читателей. Нельзя утверждать, что если иностранцам можно, то вам - и подавно. Вы здесь не иностранцы, вы здесь – граждане", - напомнил журналист.

Портников также заявил, что "устал находиться в одном профессиональном цехе с лицемерами".

"Ваша ложь - пятно на нас всех. Именно из-за вас придется годами выслушивать упреки в лицемерии и продажности. Вы идете в бизнес, в депутаты, в активисты - а мы остаемся в загрязненной вами профессии. Но есть предел, который нельзя переходить даже вам, - это границы нашего суверенитета, предел между жизнью и смертью, стандарты профессиональной и национальной чести", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", украинский интернет-ресурс "Миротворец"опубликовал список работников СМИ, которые получали "аккредитацию" в так называемом министерстве информации самопровозглашенной "ДНР" для работы на оккупированном Россией Донбассе.

Наши блоги