УкрРус

Эксперты призвали Раду уже на этой неделе принять пять реформ. Инфографика

Читати українською
  • Эксперты призвали Раду уже на этой неделе принять пять реформ. Инфографика

Реанимационный пакет реформ призывает Верховную Раду принять пять реформационных законов на этой неделе.

Об этом говорится в пресс-релизе инициативной группы, размещенном на их странице в Facebook.

Согласно сообщению, предлагаемые законы касаются антикоррупционной, судебной и медиа-реформы, а также евроинтеграции.

Эксперты настаивают на включении в повестку дня сессионной недели и принятии в целом двух антикоррупционных законопроектов: №0949 об открытости использования публичных средств и №1406 о противодействии отмыванию денег.

Законопроект №0949, утверждают эксперты, обяжет распорядителей государственных средств обнародовать ежеквартально на специальном едином веб-портале информацию о запланированном и фактическом использовании средств, в частности по договорам, на служебные командировки. Это позволит гражданам знать насколько прозрачно и эффективно используются государственные средства.

Законопроект №1406 устраняет противоречия в пакете антикоррупционных законов, которые Верховная Рада под давлением общественности и митингующих приняла 14 октября 2014 года.

"Без принятия этих изменений невозможно провести конкурс на должность директора Национального антикоррупционного бюро, а также запустить работу новых антикоррупционных органов. В случае принятия соответствующего законопроекта можно будет деполитизировать процедуру избрания директора Национального антикоррупционного бюро", – говорится в сообщении.

Также законопроектом предусмотрено, что на службу в бюро не могут быть приняты лица, которые в течение последних пяти лет работали в специально уполномоченных подразделениях по борьбе с коррупцией в существующих органах правопорядка.

Кроме того, представители инициативы требуют внести в повестку дня пленарной недели, принять за основу и подготовить ко второму чтению по сокращенной процедуре три важных законопроекта: № 1497 о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей в соответствии с европейскими стандартами, № 1357 относительно Общественного телевидения и радиовещания и №1065 о технических регламентах и оценке соответствия.

Законопроект №1497, утверждают эксперты, устраняет политические органы от решения вопросов карьеры судьи, предусматривает исключительно конкурсный механизм занятия должности судьи, устанавливает четкие основания для дисциплинарной ответственности судей, в том числе увольнения, совершенствует систему, внутреннюю структуру и порядок деятельности квалификационных и дисциплинарных органов, приводит их в соответствие к европейским стандартам, упрощает систему судов через отказ от вертикали хозяйственных судов, усиливает роль Верховного Суда в формировании последовательной судебной практики.

Принятие законопроекта №1357 обеспечит деятельность Национальной общественной телерадиокомпании Украины в части определения механизма создания НОТУ, ее организационно-правовой формы, источников финансирования, условий оплаты труда работников, защиты имущественных прав НОТУ и интересов трудового коллектива, совершенствования деятельности органов управления, порядке формирования и основ деятельности наблюдательного и редакционного советов.

Также законом будет обеспечено создание и дальнейшую деятельность публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" в соответствии с международными стандартами.

Законопроект №1065 направлен на устранение технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС (получение доступа к европейскому рынку для промышленных товаров) путем внедрения в Украине европейской системы технического регулирования.

Соответствующий закон призван убрать все дублирующие или противоречивые требования к продукции, которые будут соответствовать требованиям ЕС. Вместо несогласованных документов производитель получит четкие требования, что будет способствовать дерегуляции и улучшению инвестиционного климата.

Наши блоги