УкрРус

Первый раунд худого мира: пока ничья

обновленоЧитати українською
  • Первый раунд худого мира: пока ничья

Единственный плюс переговоров в Женеве - это то, что они таки состоялись. Несмотря на то, что и Россия, и Украина накануне переговоров сделали достаточно шагов, которые могли бы привести к их срыву.

"Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий". Разумеется, этот пункт может быть выполнен только всеми сторонами - насилие с одной стороны тут же вызовет ответную реакцию другой.

"Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая проявления антисемитизма", - момент насчет антисемитизма уже вызвал недоумение в Украине: мол, где у нас антисемитизм вы видели - у Коломойского в приемной? На баррикадах Юго-Востока присутствует антисионистская пропаганда, но нельзя сказать, что это какой-то доминирующий тренд.

Единственный случай, который можно расценить как практику антисемитизма, был в Донецке, когда от имени одного из сепаратистских вожаков Дениса Пушилина была распространена листовка с приказом евреям пройти платную регистрацию как неблагонадежным элементам. Случай гнусный, и корона не свалится с головы тех, кто подписал в Женеве резолюцию с осуждением такой практики.

"Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и городках должны быть освобождены". Это, разумеется, правильно. По-хорошему, это действительно нужно делать - как на Юго-Востоке, таки и в Киеве, и на Западной Украине. Параллельно следует ввести цивилизованное законодательство о владении оружием, чтобы оно могло находиться на руках у граждан законно. Но это - в перспективе. А сегодня - кто будет выполнять решение о разоружении на Юго-Востоке?

Вот вам и первая неувязка. С одной стороны, Украина совершенно права, отказываясь сидеть на международных переговорах за одним столом с вожаками донецких сепаратистов или их представителями вроде Царева. С другой стороны, сепаратисты вполне резонно скажут, что в переговорах они не участвовали и соблюдать их резолюцию не обязаны.

Что в этой ситуации должна делать Украина? Россия потребует от нее выполнения договоренностей - то есть, фактически, разоружения украинских парамилитарных группировок, вроде пресловутого "Правого сектора". Частично эта проблема может быть решена и уже решается легализацией создаваемых парамилитарных отрядов самообороны как особых формирований при МВД. В конце концов, можно провести показательную акцию с разоружением одной-двух вооруженных групп.

Юго-Восток лишен юридического пространства для такого маневра - но Юго-Восток свободен вообще от какой-либо юридической ответственности перед кем-либо, пока у Юго-Востока на руках оружие. Ведь Россия утверждает, что не участвует в событиях на Юго-Востоке, а это значит, что она формально не обязана влиять на решения лидеров сепаратистов.

Кадры замирения украинских солдат с жителями Краматорска, тем временем, говорят о двух вещах: во-первых, ни те ни другие не хотят воевать, а во-вторых, Украина по факту уже разоружается (солдаты сдают оружие местным жителям), а Юго-Восток, соответственно, наоборот - наращивает вооружения.

С освобождением зданий и площадей на Юго-Востоке та же проблема: на площадях и в зданиях скажут, что Женева им не указ. Но, что характерно. то же самое скажут и на киевском Майдане - женевскую резолюцию там явно примут в штыки.

Освобождение "народного губернатора" Губарева и десятков других сепаратистов в рамках амнистии всем участникам беспорядков не придаст ситуации на Донбассе стабильности - если, конечно, пленного вождя Юго-Востока не накачают перед выходом на волю какими-нибудь тяжелыми психотропными веществами, но это вряд ли - не наш метод.

Мониторинговая миссия ОБСЕ присмотрит за выполнением, а скорее, за невыполнением женевской резолюции. И ее присутствие - это крохотная гирька "за мир" на чаше весов, которые в последние дни склонялись в сторону войны.

Еще один пункт - так называемый "анонсированный конституционный процесс", если верить резолюции, он будет "всеобъемлющим, прозрачным и ответственным. Он будет включать немедленное начало широкого национального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических образований Украины, а также позволит учесть общественное мнение и предложенные изменения". За этой путанной формулировкой, похоже, кроется проведение референдума о русском языке и о государственном устройстве Украины.

Если референдум будет общенациональным и если Юго-Восток согласится принять в нем участие - то тема федерализации не пройдет, с языком же возможны варианты. Нельзя сказать, что это сильно разрядит обстановку - Рубикон неповиновения уже перейден, и если результаты референдума не устроят радикальную часть протестующих Юго-Востока, то они его не признают и вполне могут снова выйти на улицы. Но, понимая предопределенность результатов референдума, сепаратисты и федералисты могут попросту отказаться принимать в нем участие, настаивая на областных референдумах. Которые делают федерализацию и последующее отделение областей близким будущим.

Роль России в данных раскладах очевидна: Кремль будет влиять на сепаратистов, подстрекая их к дальнейшему противостоянию - но формально Москва будет ни при чем.

И тем не менее, несмотря на все нюансы, которые практически сводят на нет стабилизирующую роль женевской резолюции, эта бумажка все-таки дает нам возможность еще несколько дней побалансировать на краю, не падая в пропасть гражданского вооруженного конфликта по югославскому сценарию. За этими переговорами будут новые, потом еще и еще - но эта тягомотина лучше, чем война. Мы не в том положении, когда можно рассчитывать на победу в вооруженном конфликте. На дипломатическом фронте тоже нелегко - но в конце концов все вооруженные конфликты заканчивались переговорами. А если так, то почему бы не сократить конфликт до стадии собственно переговоров? Договариваться лучше, чем воевать - это сказал бы вам всякий убитый в ходе гражданского конфликта в любом уголке мира.

Наши блоги