УкрРус

МИД Италии не поддерживает военное решение конфликта в Украине

  • МИД Италии не поддерживает военное решение конфликта в Украине
    ЕРА

Министр иностранных дел Италии и новоизбранный глава европейской дипломатии Федерика Могерини считает, что конфликт в Украине можно решить только дипломатическим путем. Об этом она заявила сегодня в Европейском парламенте, сообщает "Радио Свобода".

"В украинском кризисе не может быть военного решения, а работать надо только над политическим выходом", - сказала она.

Вместе с тем Могерини добавила, что "в нынешней ситуации о стратегическом партнерстве между ЕС и Российской Федерацией речь больше не идет". "И это - выбор Москвы", - отметила итальянский министр.

Могерини также отметила, что на саммите НАТО в Уэльсе в конце недели "важно и необходимо заверить восточные страны-члены, которые разделяют границы с Россией, что 5-й пункт соглашения НАТО - это не только текст на бумаге". "Есть некоторые шаги, которые союз НАТО должен сделать для усиления безопасности", - заявила итальянский министр.

Согласно пятому пункту Североатлантического договора, в случае нападения на одну из стран-союзниц, она может рассчитывать на военную поддержку остальных 27 государств-членов блока.

С 1 ноября Могерини займет должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", НАТО планирует создать пять военных баз в странах Восточной Европы. Создание баз в Польше, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве должно стать ядром "плана действий", который официально будет принят на саммите НАТО в Уэльсе, который пройдет 4-5 сентября.

Наши блоги