УкрРус

"Свободу" признали отпором кремлевской пропаганде в сети

  • "Свободу" признали отпором кремлевской пропаганде в сети
    korostyshev.biz

ВО "Свобода" может стоять за организованным противостоянием российским пропагандистам в социальных сетях. Об этом сообщает издание "Українські Новини" со ссылкой на медиа-эксперта Сергея Черненко.

"Анализ ключевых соцсетей – "Вконтакте", Facebook, "Одноклассники" – показал, что события на востоке страны привели к лавинообразной оккупации местных групп российскими (или пророссийскими) профессиональными троллями и к появлению множества новых групп, в которых собираются поклонники так называемых народных республик. На сегодняшний день ситуация такова, что групп в поддержку Донецкой, Луганской, Лисичанской и прочих республик больше, чем противостоящих им - соотношение составляет приблизительно 3 к 1", - отмечает эксперт.

При этом Черненко отметил, что, судя по содержанию дискуссий, на украинской стороне целенаправленно работает как минимум одна группа комментаторов, оперирующая примерно сотней аккаунтов и придерживающаяся единой программы тезисов. В частности, их комментарии касаются того, что украинцы вне Донбасса не считают его граждан людьми второго сорта (вопреки пропаганде Кремля) и надеются на прекращение насилия, за которым стоит Москва. Также комментаторы подробно освещают деятельность самопровозглашенных лидеров и боевиков "народных республик", подчеркивая, что она не совместима с защитой интересов жителей Донбасса.

Эксперт отследил, что активные комментаторы ранее (или параллельно нынешней кампании) были замечены как сторонники ВО "Свобода". По мнению Черненко, эта деталь указывает на то, что "Свобода" может стоять за организованным противостоянием российским пропагандистам.

"Можно было бы считать это совпадением - в конце концов, кому, как не сторонникам националистов, бороться с оккупантами? Однако единый тезисный ряд и (частичный) переход этих комментаторов на русский язык для лучшей коммуникации с местным населением говорят об организованности их усилий", - заявляет эксперт.

Он сообщает, что на запрос, направленный "Свободе" по поводу ее участия в интернет-войнах, партия ответа не дала.

Как отмечает Черненко, бригады комментаторов в Интернете начали создаваться Кремлем еще в 2005 году как способ предотвращения "оранжевой революции" в России.

Как сообщает издание, в мае американский сайт BuzzFeed опубликовал документы, раскрывающие связь профессиональных интернет-комментаторов из России с Кремлем. Позже британская газета The Guardian сообщила, что с началом кризиса в Украине пророссийские комментаторы на ее сайте стали оставлять до 40 000 записей в сутки.

Наши блоги