УкрРус

Политолог - оппозиции: нет креатива - нет победы

Читати українською
  • Политолог - оппозиции: нет креатива - нет победы

В своей политической деятельности оппозиции недостает креатива. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

"Если риторика оппозиции формируется исключительно на авторитаризме власти, то я хотел бы обратиться к опыту борьбы с авторитарной властью в центральной Европе: мало иметь согласованность действий и многочисленность структур. Нужно иметь креатив, нужно уметь формировать изысканную игру", - заявил политолог.

В этом контексте политолог напомнил, что сегодня в лагере оппозиции не располагают достаточным креативным потенциалом. Там также благополучно избавились от всех полевых командиров - "людей с полевым опытом они не видят как потенциальных союзников".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие креативные технологии могут быть использованы оппозицией, Цыбулько сказал: "Кроме митингов, есть полевая форма мобилизации, когда создаются фактически отряды самообороны". Как пояснил политолог, речь идет о механизме "локальной защиты интересов местной группы".

Такие группы могут быть, с одной стороны, "помощниками милиции, с другой стороны, ее жесткими критиками, а в случае чего и альтернативной милицией". Кроме того, эксперт порекомендовал оппозиции обратить внимание на тот факт, что в акциях протеста, которые проходили в Украине за последние полтора года, политическая составляющая не превышала 10%.

Как резюмировал эксперт, "оппозиция своей неталантливостью и эксплуатацией заезженных формул обеспечивает долгую жизнь такой власти. Единственным источником демонтажа такой власти может быть конфликт в самой власти".

Напомним, ранее политолог заявил о том, что митинг оппозиции превратился в кастинг.

Наши блоги