УкрРус

Террористы за нападение на Charlie Hebdo получили $20 тысяч - СМИ

Читати українською
  • Террористы за нападение на Charlie Hebdo получили $20 тысяч - СМИ
    Reuters

Йеменский филиал "Аль-Каиды" - "Аль-Каида на Аравийском полуострове", взявший на себя ответственность за теракты в Париже, три года назад передал 20 тысяч долларов одному из братьев Куаши, которые совершили нападение на парижскую редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, для проведения террористических операций.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на телеканал ABC, который, в свою очередь, ссылается на неназванных специалистов по борьбе с терроризмом.

По их словам, Шериф Куаши ездил в Йемен в 2011 году, где, возможно, встречался с местным лидером "Аль-Каиды", радикальным имамом Анваром аль-Авлаки.

Незадолго до ликвидации братьев в ходе полицейского штурма они заявили, что действовали по поручению и при финансовой поддержке "Аль-Каиды" и, в частности, аль-Авлаки.

Кроме того, в видеоролике, опубликованном накануне террористами, главарь йеменского отделения "Аль-Каиды", Наср аль-Анси, заявил, что атака на Charlie Hebdo, в ходе которой погибли 12 человек, была совершена по воле покойного лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, и что план нападения разработал аль-Авлаки, уничтоженный с помощью американского беспилотника в сентябре 2011 года - через пять месяцев после ликвидации бен Ладена.

Американские власти подтвердили подлинность видеообращения аль-Анси. Однако это не означает, что все сделанные в нем заявления являются правдивыми, отметили в кабинете главы национальной разведки США.

При этом американские спецслужбы, проанализировав перехваченные данные, пока не обнаружили какой-либо связи "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" с братьями Куаши в последние месяцы.

В обращении аль-Анси также не говорится, что йеменская "Аль-Каида" берет на себя ответственность и за другой теракт в Париже, совершенный одним из знакомых братьев Куаши - Амеди Кулибали в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа. Между тем незадолго до ликвидации Кулибали заявлял о принадлежности к "Исламскому государству" - террористической группировке, соперничающей с "Аль-Каидой", отмечает ABC.

Как сообщал "Обозреватель", группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) взяла на себя ответственность за нападение на редакцию французского сатирического еженедельника "Charlie Hebdo".

Наши блоги