УкрРус

Голос за еду: где в Украине подкупили избирателей. Опубликована инфографика

Читати українською
  • Голос за еду: где в Украине подкупили избирателей. Опубликована инфографика | фото 1
    1/1
    © КИУ

В ряде областей Украины зафиксированы случаи косвенного подкупа избирателей на предстоящих местных выборах.

Об этом сообщает пресс-служба Комитет избирателей Украины.

Так, в Хмельницкой, Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областях жителям раздавали продуктовые наборы. В подавляющем большинстве случаев раздача проходила от имени благотворительных фондов потенциальных кандидатов.

При содействии благотворительного фонда "Святого Владимира" Олега Лукашука, вероятного кандидата на должность мэра Хмельницкого, жителям раздавали продуктовые наборы прямо посреди города в одном из коммунальных помещений.

В Днепропетровске благотворительный фонд "Украинская перспектива", который связывают с Александром Вилкулом устроил для жителей города продуктовую ярмарку. Для того, чтобы получить продукты из привезенных грузовиков, жители должны были сначала получить соответствующий талон в обмен на свой голос на местных выборах.

В Кировограде жителям раздавали продуктовые пайки от имени благотворительного фонда потенциального кандидата в мэры города Андрея Табалова. На пакетах с продуктами была размещена надпись - "С теплом и добром. Благотворительный фонд Табалова".

В раздаче продуктовых наборов также были замечены местные организации политических партий. В частности, в городе Шепетовка Хмельницкой области политическая партия "Сила громад" раздавала гражданам продовольственные наборы в обмен на их паспортные данные.

В Хмельницкой области также были зафиксированы случаи раздачи пакетов с продуктами от имени ВО "Батьківщина". Политическая партия "Украинское объединение патриотов - УКРОП" анонсировала раздачу продуктовых наборов в Киеве.

"Учитывая возможность масштабного использования подкупа граждан на местных выборах, КИУ рекомендует Верховной Раде Украины безотлагательно принять изменения в действующее законодательство, направленные на решение этой проблемы. В частности, уточнить понятие подкупа избирателей, что исключить его использование через благотворительные фонды и общественные организации, названия которых созвучны с политическими партиями и другими субъектами избирательного процесса", - сказано в сообщении КИУ.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко подписал указ о честных и прозрачных местных выборах.

Наши блоги