УкрРус

Плюсы и минусы Клинтон: СМИ оценили шансы женщины-кандидата в президенты США

  • Плюсы и минусы Клинтон: СМИ оценили шансы женщины-кандидата в президенты США

У нее это получилось: Хиллари Клинтон официально стала кандидатом в президенты США от Демократической партии (ДП). После изнурительной, долгое время неопределенной и во всех отношениях жесткой и непростой кампании против сенсационно оказавшегося сильным конкурентом Берни Сандерса партийный съезд демократов в Филадельфии номинировал Клинтон. За бывшую первую леди проголосовали 2842 депутатов, за Сандерса - 1865.

На фоне резко меняющихся предпочтений в ходе этой избирательной кампании, со всеми ее неожиданными событиями и поворотами, легко позабыть, как долго и целенаправленно Хиллари готовилась стать кандидатом в президенты, пишет в статье для DW профессор кафедры американистики университета Регенсбурга Фолькер Депкат.

Жесткий карьерный план

Ее брак с Биллом Клинтоном был, несмотря на всю эмоциональную привязанность, в том числе и политическим партнерством, целью которого стал планомерный рост карьеры обоих супругов. Этот союз был чрезвычайно эффективным - намного более эффективным, чем даже между Франклином и Элеонорой Рузвельт в 1920-30-е годы.

Изначально Хиллари Клинтон сдерживала собственные амбиции, сделав ставку на политическую карьеру мужа - вначале в период его губернаторства в Арканзасе, затем в ходе президентской кампании 1992 года и, в итоге, в роли первой леди с 1993 по 2001 годы. Однако все это время она оставалась самостоятельным, заметным и активным политическим игроком в команде Билла. Она была самой политически ангажированной первой леди, которая когда-либо пребывала в Белом доме.

После окончания своего президентства Билл Клинтон полностью переключился на поддержку карьеры в большой политике его жены. Она с успехом баллотировалась на стратегически важный пост сенатора от штата Нью-Йорк, в 2008 году предприняла первую попытку стать президентом, затем заняла пост госсекретаря в кабинете Барака Обамы. Но уже после первого срока на этом посту вовремя ушла в отставку, чтобы спокойно - на безопасном расстоянии от Обамы - подготовиться ко второй попытке стать кандидатом в президенты от демократов.

Хиллари не вызывает эмоций

Столь завидная целеустремленность, которая - несмотря на все кризисы и неудачи - привела ее к нынешнему успеху, безусловно, является одним из главных преимуществ Хиллари Клинтон и доказывает ее способность к лидерству. Однако в то же время именно она является причиной, по которой многие считают Хиллари холодной, расчетливой и конъюнктурной персоной.

В отличие от Обамы восемь лет назад, слова Хиллари Клинтон не согревают сердца ее избирателей. Невозможно представить себе, что она когда-нибудь могла бы вызвать энтузиазм, подобный тому, который проявился, к примеру, в эмоциональной песне "Yes We Can" ("Да, мы можем". - Ред.), ставшей неофициальным гимном и слоганом избирательной кампании Обамы.

Напротив, ни один из тех, кто боролся за право стать кандидатом в президенты США, не был в начале кампании настолько непопулярен как Хиллари Клинтон. И ситуация не становится хуже лишь потому, что кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа любят еще меньше. Если в итоге американцы выберут президентом Хиллари Клинтон, это будет голос рассудка, а не сердца.

Выдвигая своим кандидатом Хиллари Клинтон, Демократическая партия США во второй раз за последние восемь лет совершает исторический поступок. Сначала в 2008 году впервые на пост президента США от демократов баллотировался чернокожий. Сейчас, впервые за 227 лет истории американского президентства, от ДП за место в Белом доме будет бороться женщина.

Трамп может отпугнуть средний класс

Тем не менее очень немногие американцы готовы будут проголосовать в ноябре за Хиллари лишь потому, что она женщина. Во-первых, потому что вопрос о том, что такое быть женщиной в современной Америке, является одним из ключевых вопросов, разделяющих страну на два политических лагеря. Хиллари Клинтон отстаивает позиции либерального феминизма, добивающегося полного равенства для женщин во всех областях жизни. В консервативном лагере такой подход принимается в штыки, причем не только мужчинами. Особенно бросается в глаза то, насколько ненавистна Клинтон для женщин, придерживающихся консервативных взглядов.

Хиллари Клинтон поляризует - и при нормальных обстоятельствах это означало бы в определенном смысле конец ее президентских амбиций, поскольку исход выборов в США - как это по крайней мере было до сих пор - всегда решался умеренным большинством.

Но в этом году ситуация такова, что республиканцы выдвинули Дональда Трампа, который благодаря своему безудержному популизму и буйному нарциссизму вполне может напугать умеренного избирателя, а также представителей самых разных небелых этнических групп.

Все это дает Хиллари Клинтон шанс, еще год назад его вряд ли кто-то назвал бы реальным, выступить в роли умеренного кандидата, политического голоса разума, у которого, к тому же, не занимать государственного опыта. В борьбе против умеренных кандидатов от республиканцев, вроде Джеба Буша или Марко Рубио, это бы не сработало. Исход битвы за Белый дом на данный момент на удивление не ясен, однако Хиллари Клинтон имеет все шансы победить в ней.

Наши блоги