УкрРус

Квасьневский не верит в помилование Тимошенко

Читати українською
  • Квасьневский не верит в помилование Тимошенко

Бывший президент Польши Александр Квасьневский исключает возможность помилования Президентом Украины Виктором Януковичем экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в связи с личной неприязнью к экс-премьеру, а также со сложностью ситуации вокруг нее.

Об этом он сказал в интервью журналу Wprost.

"Скажу искренне и цинично: я бы очень хотел, чтобы Янукович так комбинировал, чтобы освободил Луценко и Тимошенко для того, чтобы осложнить ситуацию оппозиции. К сожалению, после 15 разговоров с Президентом я знаю, что это не так", - сказал Квасьневский, отвечая на вопрос о том, может ли Янукович освободить Тимошенко с целью ослабления единства оппозиции.

Квасьневский уверен, что ситуация с Тимошенко гораздо сложнее ситуации с Луценко, поскольку против нее появляются новые уголовные дела, и она имеет больший политический вес, чем Луценко.

Кроме того, Луценко отсидел уже половину срока, и у Януковича нет к нему личной неприязни, в отличие от Тимошенко.

Квасьневский отметил, что ЕС в первую очередь заинтересован в том, чтобы обеспечить возможность лечения для Тимошенко, а также, чтобы против нее прекратили появляться все новые и новые уголовные дела.

По его словам, украинская власть готова воспринять эти предложения, а Янукович готов идти на уступки ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

Наши блоги