УкрРус

Те, кто выводит детей на политические акции, могут понести ответственность — эксперт

Читати українською

Участие детей в массовых политических акциях может преследоваться по закону, поскольку их здоровье и жизнь подвергаются серьезному риску в случае возникновения массовых беспорядков или просто давки в толпе участников митингов.

Об этом заявил Юрий Кочевенко, заместитель директора Государственного института семейной и молодежной политики, комментируя появившуюся сегодня информацию, что в политических акциях в городе Луцк принимают участие дети среднего и старшего школьного возраста.

"Я даже не говорю о моральном аспекте того, что кто-то может привлекать детей к участию в таких акциях — это просто опасно. Здоровье и жизнь детей подвергаются серьезному риску в случае возникновения непредвиденных ситуаций — возникновения давки в толпе или столкновений во время таких митингов. Взрослые должны осознавать всю серьезность последствий участия детей в таких мероприятиях", — сказал Кочевенко.

Эксперт также напомнил, что за угрозу жизни и здоровью детей виновные могуть быть привлечены к ответственности.

"Если ребенок пришел в школу и его оттуда повели на какой-то митинг — это уже серьезный повод для прокурорской проверки. Представители школы — ее руководство и учителя — несут полную ответственность за безопасность ребенка. Если несовершеннолетний в школу не пришел, а самовольно ушел на митинг — здесь уже нужно задавать вопросы родителям, куда они смотрят и как контролируют своего ребенка, родители несут ответственность за его безопасность", — пояснил эксперт, добавив, что такую же ответственность за несовершеннолетних студентов несут и администрации вузов.

В случае недосмотра родителей, в результате которого ребенок прогулял занятия в школе и пошел на митинг, органы опеки могут провести с родителями разъяснительную работу о недопустимости участия детей в политических акциях, поскольку это связано со значительным риском для их жизни и здоровья, рассказал эксперт.

Смотрите:

МВД насчитало почти сотню пострадавших правоохранителей на Евромайдане

Напомним, ранее появились сообщения, что среди участников Евромайдана в Луцке были дети среднего и старшего школьного возраста. В местные отделения милиции звонили возмущенные люди, требуя предпринять меры, чтобы исключить участие детей в политических акциях.

Наши блоги