УкрРус

Порошенко ввел в действие решение СНБО об усилении обороноспособности Украины

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 мая 2015 года "О состоянии выполнения решений Совета национальной безопасности и обороны Украины и дополнительных мерах по обеспечению обороноспособности государства".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

СНБО, рассмотрев состояние выполнения своих решений в 2014 году и I квартале 2015 года по усилению обороноспособности государства, признал недостаточно эффективной работу органов государственной власти по нейтрализации угроз национальной безопасности. В связи с этим Совет принял дополнительные меры для выполнения принятых решений и обеспечения обороноспособности государства.

В частности, СНБО решил создать Межведомственную комиссию по вопросам оборонно-промышленного комплекса и предложить Президенту утвердить Положение о ней.

Рада поручила Кабинету министров принять меры по обеспечению дополнительного финансирования мероприятий по идентификации тел военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших во время участия в антитеррористической операции; о создании межведомственного координационного центра социально-трудовой реабилитации участников АТО. Правительство также должно в месячный срок обеспечить координацию работ по организации протезирования и ортезирования участников АТО, увеличение размера пособия на их протезирование, ортезирование за рубежом, компенсацию расходов, связанных с послегарантийным обслуживанием и ремонтом протезных изделий.

Кабинету министров поручено обеспечить безусловное выполнение государственного оборонного заказа на 2015 год, своевременное и полное финансирование мероприятий по разработке и закупки вооружения и военной техники, проведение работ по ремонту и поставке военной техники в Вооруженные Силы и другие воинские формирования.

Кроме того, Совбез поручил профильным ведомствам обеспечить в двухнедельный срок создание автоматизированных баз данных учета военнослужащих, которые были ранены, контужены или получили увечья во время участия в АТО, и принять меры по использованию таких баз данных Военно-гражданским координационным штабом медицинской помощи.

Также Минобороны, Генштаб Вооруженных Сил, МВД, Главное управление Национальной гвардии, СБУ безотлагательно должны принять меры по улучшению координации и управления войсками, обеспечению надлежащего контроля за выполнением поставленных подразделениям задач и по усилению военной дисциплины и правопорядка.

Кроме того, СНБО поручил обеспечить представительство специалистов Государственного концерна "Укроборонпром" при штабах АТО и штабах секторов антитеррористической операции с целью своевременного решения вопросов ремонта и обслуживания вооружения и военной техники.

Минобороны, Генштаб ВСУ, МВД и СБУ должны организовать в месячный срок с целью укомплектования подчиненных структур офицерским составом курсовую подготовку лиц с высшим образованием, призванных на военную службу по мобилизации, с последующим присвоением им первичных офицерских воинских званий, а также переподготовку офицеров запаса по наиболее дефицитным специальностям.

Как сообщал "Обозреватель", этим же указом Порошенко назначил глав военно-гражданских администраций на Донбассе.

Наши блоги