УкрРус

Путин: в пакте Молотова-Риббентропа не было ничего плохого

Читати українською
  • Путин: в пакте Молотова-Риббентропа не было ничего плохого
    Обозреватель/ЕРА

Президент России Владимир Путин считает, что в заключенном нацистско-советском пакте о ненападении, который привел к разделу Польши в самом начале Второй мировой войны, нет ничего плохого. А в том, что Адольф Гитлер решил захватить Европу оказались виноваты Англия с Францией.

Такие комментарии российского лидера вызывают тревогу в Восточной Европе на фоне начавшейся широкой дискуссии в России о якобы растущей попытке Запада использовать историю как средство борьбы с правлением Путина. Об этом говорится в статье Тома Парфитта, опубликованной в The Telegraph.

Во время своей недавней встречи с молодыми историками в Москве, президент РФ заявил, что западные историки сегодня пытаются "замять" Мюнхенский сговор 1938 года, в котором Франция и Великобритания пытались умиротворить Гитлера, решившего оккупировать Судетскую область в Чехословакии.

"Чемберлен приехал, помахал бумажкой и сказал: "Я принес вам мир", когда он вернулся в Лондон после переговоров", - сказал Путин. "На что Черчилль, я думаю, сказал небольшой группе людей примерно так: "Вот и все, теперь война неизбежна". Потому что компромисс с таким агрессором, как гитлеровская Германия, явно вел к широкомасштабному будущему военному конфликту, и некоторые люди это понимали", - сказал Путин.

"Серьезные исследования должны показать, что тогда были такие методы внешней политики. Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Люди говорят: "Ах, это плохо". Но что в этом плохого, если Советский Союз не хотел воевать, что в этом плохого?" – сказал Путин.

В статье говорится, что до 1989 года включительно Кремль отвергал информацию о том, что секретные протоколы пакта свидетельствуют о сговоре нацистов и коммунистов, в котором они договорились разделить Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Румынию и Польшу на сферы влияния.

Более 20 тыс. арестованных и захваченных поляков были казнены советскими силовиками в Катыни в 1940 году. В свою очередь нацисты начали кампанию по массовому уничтожению, которая в конечном итоге привела к гибели трех миллионов евреев только в самой Польше.

"Люди все еще спорят о пакте Молотова-Риббентропа и обвиняют Советский Союз в разделе Польши", - добавил Владимир Путин.

В 2009 году российский лидер осудил германско-советский пакт как "безнравственный", но заявил, что Франция и Великобритания уничтожили любую возможность для открытия антифашистского фронта после Мюнхенского соглашения.

По словам критиков Путина, российский президент все чаще стал использовать различные исторические даты для укрепления своего авторитарного правления.

В статье говорится, что в минувший вторник, 4 ноября, на празднике народного единства, глава РФ в Москве посетил выставку, посвященную династии Рюриковичей. Очевидцы отмечают, что организаторы выставки изо всех сил старались провести параллели между бурным прошлым страны и ее нынешнего противостояния с Западом из-за развязанного конфликта в Украине.

К примеру, в разделе, посвященном периоду правления Ивана Грозного Ливонская война была описана как "первая антироссийская информационная кампания Запада".

"Европейцы пытались изобразить Россию как страну жестоких и агрессивных варваров", заявило государственное телевидение. "В конце концов, будучи недостаточно сильными, чтобы повлиять на нашу независимую международную политику, они были вынуждены ввести против нас целый ряд экономических санкций".

Напомним, после того, как Запад начал ужесточать санкции против Москвы, в риторике Путина появились слова об "украденной у России победе в Первой мировой войне".

Ранее на встрече с еврейскими общинами и общественными организациями Путин назвал рейхсминистра народного просвещения и пропаганды гитлеровской Германии Йозефа Геббельса талантливым человеком.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил лидеров стран Европейского союза о бесперспективности политики умиротворения Путина и сравнил его с Гитлером.

Наши блоги