УкрРус

"Мы еще ждем": Томбинский оценил шансы Украины на безвизовый режим с ЕС. Видеофакт

  • Ян Томбинский
    Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский

Европейский союз не будет медлить с либерализацией визового режима для Украины, несмотря на кризис с мигрантами.

Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, сообщает Hromadske.Tv.

По его словам, в Брюсселе считают, что Киев выполнил План действий по визовой либерализации (ПДВЛ) с Евросоюзом.

В то же время, сказал он, в ЕС ждут, когда в Украине начнут работать механизмы по борьбе с коррупцией.

"Конечно, Европейский Совет и европейские страны сейчас работают над предотвращением нелегальной и чрезмерной иммиграции в ЕС. Но эти вопросы не связаны непосредственно с Украиной. Потому что это общий инструмент стран ЕС. Оценка Европейской Комиссии и наших экспертов такова, что все положения (ПДВЛ. – Ред.) были (Украиной. – Ред.) выполнены. Мы еще ждем, чтобы Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции практически начало работать. Но это уже последний элемент всех тех мер, которые Украина уже выполнила", - сказал Томбинский.

"Сейчас нам необходимо, чтобы европейские лидеры приняли это решение. И я уверен, это решение будет соответствовать тому, что было озвучено лидерами Европейского Союза в адрес Украины. То есть, что это будет немедленно, и никто не будет это откладывать во времени", - сказал Томбинский.

Отвечая на вопрос о том, что "Европа устала от Украины" Томбинский рассказал о необходимости достижения реальных успехов на пути реформ.

"Эту усталость (ЕС от Украины) можно преодолеть тем, чтобы показывать успешные решения, как Украина сейчас трансформирует свою внутреннюю систему. В Европе есть определенность потому, что накопилось много проблем. И политическим лидерам не хватает времени на то, чтобы думать о всех проблемах. Для этого им нужны истории украинского успеха", - подытожил Томбинский.

Как сообщал "Обозреватель", Европейская комиссия подтвердила, что Украина "быстро" получит безвизовый режим с ЕС. Европарламент собирался рассмотреть законодательное предложение ЕС по либерализации визового режима с Украиной, однако этого не произошло из-за негатива в отношении украинских мигрантов.

Наши блоги