УкрРус

В "Оппозиционном блоке" увидели в проверке Новинского угрозу для Европы

  • Вадим Новинский
    Вадим Новинский
    Politica-ua

Назначение президентом проверки законности получения Вадимом Новинским украинского гражданства – очередная попытка свернуть демократию в стране.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии "Оппозиционный блок".

"Оппозиционный блок" заявляет о своем отказе принимать участие в голосованиях парламента, если не прекратится преследование членов фракции, в частности - народного депутата Вадима Новинского.

"Мы обращаемся к международным организациям и посольствам всех демократических государств, с просьбой остановить преследование оппозиции и предотвратить установление в Украине диктаторского режима. В последние недели власть форсирует процесс борьбы с демократией и закручивания гаек. Она пытается избавиться от неугодных ей политиков и журналистов. Характерные примеры – "проверка" украинского гражданства Вадима Новинского и лишение права на работу Савика Шустера", - отметили в партии.

В пресс-службе отмечают, что для того, чтобы выяснить законность получения Вадимом Новинским гражданства Украины, "власти достаточно поднять архивы, в которых лежат результаты уже проведенных ранее проверок".

"А потому очевидно, что заявления о новых проверках и возможном лишении гражданства – это преследование оппозиции и давление власти на неугодных. Предвзятость власти в вопросе гражданства очевидна. Почему президент не лишает гражданства заграничных "реформаторов", которые работали и работают в украинской власти, имея гражданство своих стран? Они уже который год имитируют работу на самых высоких государственных постах, доводя наших людей до полного обнищания, и при этом - набивая себе карманы. Мы считаем, что этими людьми давно должна заняться не только комиссия по вопросам гражданства, но и Генпрокуратура", - говорится в заявлении.

В "Оппозиционном блоке" также отметили, что "фракция откажется принимать участие в голосованиях, если власть не прекратит преследование Вадима Новинского и других депутатов" партии.

"Мы обращаемся к международной общественности с просьбой защитить оппозиционных политиков и независимых журналистов, которых преследует власть. Закручивание гаек, которое мы сегодня видим в Украине, отбросит нашу страну в развитии на много лет назад и без сомнений станет бедой для всей Европы", - резюмировали в партии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "Оппозиционный блок" вступился за Савика Шустера, которому аннулировали лицензию на работу в Украине.

Наши блоги