УкрРус

Теракт в Оттаве: установлена личность погибшего солдата и открывшего огонь стрелка

  • Каплан Натан Кирилло
    1/4
    Каплан Натан Кирилло | © Дейта

Благодаря социальным сетям удалось быстро опознать убитого в столице Канады солдата, который погиб в результате террористического акта в здании канадского парламента.

Каплан Натан Кирилло был опознан его тетей, сообщает со ссылкой на западные таблоиды Дейта.

Как отметило издание, полиция пока не делала официальных заявлений на этот счет, но на страничке в соцсети у солдата стали появляться записи о соболезнованиях. Также члены семьи Натана поделились в Интернете подробностями о гибели военного. Как выяснилось, Кирилло был членом военных сил Канады. Ему было 24 года.

Между тем, канадским военнослужащим после стрельбы в столице Оттаве запретили носить форму на публике, сообщило агентство Fox News. Соответствующее предупреждение было вынесено из опасений, что они могут стать целью атак.

Командующий Военно-морских сил (ВМС) в Атлантическом океане контр-адмирал Джон Ньютон по электронной почте отдал приказ с пометкой "срочные меры". В документе есть строчки указывающие, что солдаты не должны появляться на публике, а также в местах массового скопления людей в военной форме. А во избежание трагедий всем военным не рекомендовано покидать здания, где они сейчас находятся, и выходить на улицу.

Вместе с тем полиция продолжает поиск стрелков. "Вместе с Королевской канадской конной полицией все необходимые ресурсы были задействованы в операции", — рассказал представитель полицейского управления Оттавы Чарльз Бордоло.

Пока что полиции удалось опознать только одного из экстремистов, который был убит правоохранителями на месте преступления. Им оказался Мишель Зихаб Бибо 1982 года рождения, сообщает со ссылкой на западные СМИ Life News.

Зихаб являлся подданным Канады. Он позже добровольно принял ислам. По данным американских официальных источников, разведка США давно обратила на него внимание.

По данным тех же официальных источников, Мишель Зихаб Бибо был из Квебека. Он был путешественником и любил рисковать, его загранпаспорт был конфискован. Об этом заявил шеф полиции Оттавы Шарль Бордельё. Канадский телеканал CBC смог отыскать ряд данных о преступнике, мотивы действий которого пока не остаются неизвестными.

Зихаба Бибо пять раз задерживали в Монреале, ему три раза предъявляли обвинение в хранении наркотиков. Дважды он был задержан и доставлен в полицию за нарушение условий досрочного освобождения из-под стражи.

Как сообщает CBS News, у Зихаба Бибо был свой аккаунт в социальной сети Twitter, частым посетителем которого был Мартин Рулё, который в минувший понедельник сбил на автомобиле двух солдат в городе Сэн-Жан-сюр-Ришельё, провинция Квебек. Один из военнослужащих позже скончался.

Как заявили агентству Рейтер ряд анонимных источников в американской администрации, предполагаемый преступник ранее носил имя Мишель Джозеф Холл, но впоследствии изменил фамилию на Зихаб Бибо. Был застрелен сержантом Кевином Викерсом у главного входа в Палату общин.

Как сообщал "Обозреватель", 22 октября неизвестный открыл стрельбу возле Национального военного мемориала в столице Канады Оттаве, расположенного неподалеку от парламента страны, а затем забежал в здание парламента и произвел около 30 выстрелов.

Место:
Наши блоги