УкрРус

Центр помощи воинам АТО и членам их семей поддержал 10 тыс. защитников - Резниченко

  • 10 тысяч защитников поддержал Центр помощи воинам АТО и членам их семей, - Валентин Резниченко
    1/17
    10 тысяч защитников поддержал Центр помощи воинам АТО и членам их семей, - Валентин Резниченко

В июне исполняется год Центра помощи бойцам АТО и членам их семей при Днепропетровской ОГА. Он стал первым в Украине. Такие центры открыли во всех 22 районах области. Опыт Днепропетровщины распространили на все регионы Украины. За год в Центре получили помощь 10 тысяч защитников Родины и их родственников. Психологическая и физическая реабилитация, освоение новых профессий, предоставление земельных участков, поддержка семей погибших. Центр работает в различных направлениях.

"Мы ценим подвиг людей, которые защищают нашу страну. Понимаем, они нуждаются в нашей поддержке, поэтому первыми в стране открыли Центр помощи воинам АТО и членам их семей. Решение любых вопросов, реабилитация после возвращения с фронта и помощь семьям тех, кого уже никогда не увидят дома. Сделано немало, но мы не останавливаемся на этом. Впереди еще много работы", - отметил глава региона Валентин Резниченко.

Одно из направлений работы центра - реабилитация бойцов. В декабре 2015 года в Днепре открыли специализированное Реабилитационное учреждение. В нем прошли лечение около 400 демобилизованных. Еще 60 военных направили на реабилитацию в Литву.

Особое внимание - психологической поддержке. АТОшники могут пообщаться с квалифицированными психологами, обратившись на бесплатную горячую линию. Помощь уже получили более 1700 бойцов.

Помогают демобилизованным и в овладении новой профессии. Бесплатные IT-курсы, изучение английского, получение водительских удостоверений. Каждый может выбрать для себя направление по душе.

Есть и социальные проекты. За год открыли единственную в стране библиотеку для бойцов, провели первый в Украине Фестиваль песен, рожденных в АТО, создали единственный в стране музей АТО, посвященный подвигу военных. Уличная экспозиция музея работает с мая.

"Одно из направлений работы Центра - формирование правильного отношения к военным в обществе. Мы хотим, чтобы ребята, которые вернулись с фронта, чувствовали, что их подвиг ценят. Ведь все они - герои, которые прошли сложный путь, защищая нашу Родину и каждого из нас", - рассказала координатор Центра помощи воинам АТО и членам их семей Наталия Шулика.

Поддерживают в Центре и семьи бойцов. Дети атошников отдыхают в санаториях региона и за рубежом, получают сертификаты на лечение и обучение на специализированных курсах. Семьи погибших в АТО военных получили 125 квартир и право бесплатного проезда в междугородном и пригородном транспорте.

Наши блоги