УкрРус

Чорновил рассказал, как Украина заставила Европу отказаться от "плана Путина"

  • Чорновил рассказал, как Украина заставила Европу отказаться от "плана Путина"
    Обозреватель/ЕРА

"План Путина" в отношении урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе полностью отвергнут Европой. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Москву политолог назвал примером "пожарной дипломатии" европейских лидеров высшего уровня". "То, что сейчас происходит – это наивысший уровень вмешательства, который только можно себе представить", - сказал он.

По мнению Чорновола, западные лидеры поняли, что ставку в конфликте следует делать на Украину. Как рассказал эксперт, этому способствовал ряд факторов. "Во-первых, умелые действия украинской армии, в том числе под донецким аэропортом, где она показала, что может воевать против российской армии. Второе – остановка наступления на дебальцевском направлении. Третье – хорошая украинская дипломатия".

Политолог также рассказал, что еще до недавнего времени "план Путина" и украинский план рассматривались как равные. "Опасность того, что европейцами будет навязан так называемый план Путина существовала до недавнего времени. Сейчас эта проблема полностью отменена", - убежден Чорновил. Он пояснил: "Украинская власть очень дипломатично и очень четко показала Европе: если вы не поддерживаете нас в наших планах, мы готовы к большой войне, но готовьтесь, что это будет война в Европе. А война в Европе - это катастрофа". "Второе – они увидели, что украинский народ очень серьезно мобилизован на противодействие российской агрессии. Если бы Европа заставила украинскую власть принять план Путина, они все равно наткнулись бы на факт большой войны", - продолжил эксперт.

"Поэтому принята позиция реально поддержать Украину в этой ситуации. План Путина отброшен, из него выбрано несколько элементов, которые могут устроить всех", - сказал он. По оценкам Чорновола, речь может идти о некоем "плане заморозки конфликта", в том числе посредством пересмотра линии разграничения на востоке Украины.

Напомним, 5 февраля в Киеве состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. 6 февраля главы Германии и Франции отправились в Москву, где проведут встречу с президентом России Владимиром Путиным. В этом контексте российский политолог Станислав Белковский заметил: "Надо быть идиотом, чтобы доверять Путину".

Наши блоги