УкрРус

"Кадырбург": соцсети назвали позором мост Кадырова в Санкт-Петербурге

  • Ахмат Кадыров
    Ахмат Кадыров
    Deutsche Welle

Вопреки протестам жителей Санкт-Петербурга, администрация города все же присвоила безымянному мосту через Дудергхофский канал имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Информацию об этом подтвердили в четверг, 16 июня. В тот же день на сайте правительства Санкт-Петербурга появилось соответствующее постановление, датированное 15 июня.

Как пишет Deutsche Welle, c инициативой присвоить петербургскому мосту, открытому 1 мая, имя погибшего президента Чечни выступили несколько общественных организаций, а 30 мая Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга провела тайное голосование и решила рекомендовать губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко назвать мост в честь Кадырова. Еще тогда эта новость породила в Рунете большое количество гневных откликов. Теперь, когда стало понятно, что решение принято на официальном уровне, они зазвучали с новой силой.

Жесткая критика в адрес губернатора

Первые неофициальные сообщения о том, что Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту через Дудергхофский канал имени Ахмата Кадырова, появились еще в среду, 15 июня. Эта новость сразу вызвала волну негодования среди российских пользователей соцсетей. Очень многие из них назвали решение петербургских властей "позором" для города.

Многие пользователи критиковали лично губернатора Полтавченко.

16 июня эта критика стала еще жестче - вплоть до того, что некоторые юзеры даже призвали Полтавченко уйти в отставку с поста губернатора.

В свою очередь депутат городского Законодательного собрания Максим Резник, один из ярых противников решения петербургских властей, сообщил на своей странице в Twitter, что подготовил обращение в прокуратуру в связи с нарушениями при вынесении решения по "мосту Кадырова".

"Питер, мост, Кадыров...где связь?"

Многих пользователей возмутило то, что власти Санкт-Петербурга не прислушались к мнению жителей, которые высказывались против присвоения мосту через Дудергхофский канал имени Кадырова.

Некоторые продолжили высказывать мнение, являющееся одним из ключевых аргументов противников присвоения мосту имени чеченского президента: Кадыров не имеет никакого отношения к Санкт-Петербургу и его истории, а потому решение назвать его именем мост в городе - неправильное.

"Кадырбург" и "Кадыровбад"

Вместе с тем в Рунете появилось большое количество ироничных постов, в которых пользователи отмечали, что скоро в России появятся и другие достопримечательности, названные в честь первого президента Чечни.

По соцсетям, к примеру, разошелся коллаж, на котором изображен указатель на въезде в Санкт-Петербург, где название города изменено на Санкт-Кадырбург.

Кроме того, один из пользователей начал вести в Twitter страницу от имени Моста Кадырова. В разделе о себе он написал: "Мост через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова - новая достопримечательность Санкт-Петербурга. Или коротко, #КадыровМост".

И снова политика

Не обошлось в комментариях пользователей и без политики. Так, некоторые из них убеждены, что указание назвать новый мост в Санкт-Петербурге именем Ахмата Кадырова поступило из Кремля. Отдельные юзеры говорили о близости нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова, сына первого президента республики, к российскому руководству.

Отвечая на эти предположения, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что присвоение названий географическим объектам в Санкт-Петербурге - "исключительно прерогатива городских властей", и Полтавченко не должен по этому поводу советоваться с Кремлем.

Многих пользователей возмутил тот факт, что мост в Санкт-Петербурге будет носить имя человека, который во время Первой чеченской войны был союзником сепаратистов и воевал против России. Один из пользователей ЖЖ, например, разместил в своем блоге фото, на котором Ахмат Кадыров запечатлен рядом с чеченским террористом Шамилем Басаевым.

Мост имени Буданова?

После обнародования официального решения о присвоении петербургскому мосту имени Кадырова в соцсетях второй раз за неделю всплыло и имя другого участника чеченской кампании - бывшего полковника Юрия Буданова, который был осужден за убийство чеченской девушки, а потом застрелен в Москве выходцем с Кавказа.

В прошлый четверг, 9 июня, стало известно, что на мосту через Дудергхофский канал появился портрет Буданова, к которому жители начали приносить цветы. Некоторые пользователи тогда предлагали присвоить мосту имя полковника, называя его героем чеченской войны.

Наши блоги