УкрРус

Обиженная Фарион готовит иск против Аппарата ВР

Читати українською
  • Обиженная Фарион готовит иск против Аппарата ВР

Народный депутат из фракции "Свобода" Ирина Фарион намерена подать иск против Аппарата Верховной Рады, который отказал ей в обеспечении переводчика для работы в комитете по вопросам образования и науки.

Об этом она заявила в комментарии УНИАН.

Депутат отметила, что сегодня ей обеспечили переводчика "силами секретариата Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки".

"От Аппарата Верховной Рады я получила ответ, что Аппарат Верховной Рады не может мне обеспечить услуги переводчика, хоть это обусловлено статьей 2 частью 3 Регламента (парламента), поскольку это не предусмотрено бюджетом", - отметила Ирина Фарион.

По ее словам, "квазиписанина", то есть требования закона "Об основах государственной языковой политики", не подкреплены бюджетным финансированием.

"Я намерена подавать в суд на Аппарат Верховной Рады, который не обеспечил этого перевода", - отметила депутат.

Фарион подчеркнула, что речь идет о переводчиках в комитетах, чтобы обеспечить общение на украинском языке.

По ее словам, ВО "Свобода" приложит все усилия, чтобы в сессионном зале парламента звучал только государственный язык — украинский.

"Нас 37 народных депутатов, и мы найдем форму, чтобы их поставить на место, и чтобы они поняли, что такое статья 10 Конституции Украины", - подчеркнула Ирина Фарион.

По данным пресс-службы ВО "Свобода", Фарион также готовит иск против депутата от КПУ Александра Зубчевского, который во время заседания Комитета ВР по вопросам образования и науки отказывался общаться на украинском языке.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде не нашлось денег на переводчика с русского языка.

Как известно, народный депутат от "Свободы "Ирина Фарион намерена подать в суд на коммуниста Александра Зубачевского, который в стенах Рады отказывается общаться на государственном языке.

Наши блоги