УкрРус

Воскресенье может не настать

Читати українською
  • Воскресенье может не настать

"Свобода слова" прошла по условиям военного времени – разве что не стреляли

Ситуация на востоке полностью повторяет крымскую, процитировал Турчинова Андрей Куликов. Сможет ли власть сдержать раздел Украины? Эксперты признали, что рецептов спасения пока не видать, кто представит – станет героем; что люди едины в одном - не хотят слышать друг друга, даже Добкина и Царева отлупили; что единство будет сохранено, только неизвестно, удастся ли этого добиться нынешней власти; что люди готовы защищать себя и свои семьи; что разговор зашел о расколе державы; что полезно было бы нейтрализовать вооруженные группировки, а заодно начать диалог с востоком и югом; что у власти непростой противник – захватническая Россия, но страну раздирают и свои; короче, нам предстоят серьезные испытания.

56% зрителей решили, что власть сможет остановить раздел страны, а 44% выразили сомнение... За этим последовал доклад корреспондента Артема Шевченко из Славянска, который рассказал, как Россия ведет войну забросом вооруженных групп. Ну и среди наших симпатизирующие находятся. А теперь уже появляются и казачьи патрули... Олег Царев засомневался, что это были русские военнослужащие. Не из космоса же они спустились, поддержала его Янина Соколовская...

Россия не простила нам нашей свободы

Слово же было передано Юлии Тимошенко, которая поддержала широкомасштабную операцию на юго-востоке страны – время для переговоров истекло. Нельзя бороться с вещами, если не назовешь их своими именами, заметила гостья и припомнила, как она смягчала ситуацию во время экономического кризиса. Сейчас же началась война, и никакая это не отдельная операция. Враг принялся кромсать нашу землю. И всему миру нужно поменять риторику. Это необъявленная война.

Французскому крейсеру нужно стоять не в Черном море, а выныривать на Байкале, предложила интересный ход Тимошенко. А все дело в том, что нам не простили нашей свободы, что мы устранили пятую российскую колонну. Вся операция планировалась загодя, несколько лет.

Россия же намерена в Женеве ставить нам ультиматумы, продолжила Тимошенко. Конституцию суют, своих министров, хотят зарубить наше сотрудничество с миром, превратить Украину в колонию... А срыв президентских выборов? – напомнил Куликов. Есть версия, что это выгодно и "Батькивщине"... Тимошенко не согласилась: провести выборы нужно как можно быстрее, чтобы заполучить главнокомандующего.

Соколовская припомнила, что Юля – единственный человек, который может разговаривать с Путиным... С Путиным надо говорить с позиций силы, иначе не поймет, парировала Тимошенко. Но пусть дипломатия остается на международном уровне, нам надо вышвыривать оккупантов... Пока мы сидим в студии, на Майдане уже собирается сброд с требованием валить власть. Все по сценарию Москвы.

Армия и милиция не дюже сильны, потому нужна помощь каждого, заявила Тимошенко и поведала, как она сама может приложиться. Нужно собрать спецов и патриотов и организовать Движение национального сопротивления. Завтра Юля принимается создавать штаб... Формируете параллельную армию? – уточнил ведущий. Они будут действовать параллельно с армией, заверила Тимошенко и припомнила афганцев, рвущихся защищать родную землю... Разом Тимошенко объявила о создании фонда для поддержки этого Движения. Пущай богачи раскошелятся, а церковь поможет. В противном случае какие ж мы патриоты?..

Припомнили газовое соглашение, и Тимошенко заявила, что ее полностью оправдали. Надо поставить точку и прекратить шантаж. А Россия захватывает Украину без оглядки на какие-либо соглашения. Нам же надо объединяться, а не ездить с турами и концертами по всей стране. Не хрен заниматься избирательной кампанией. Лучше деньги перекинуть в фонд... А как с газом? – напомнил Куликов. У нас война, о каком газе может идти речь? – прозвучало в ответ. Да всем нашим товарам перекрыт экспорт в Россию!

Предложение не винить во всем Россию и совет припомнить прежние ошибки вызвал у Тимошенко сравнение: Ющенко кайфовал на госдаче, а она – на нарах. Каждый политик должен анализировать свои ошибки, у Юли для этого было 933 дня в тюрьме. Но нынешняя революция покруче, чем в 2005 году... Тимошенко сообщила, что под студией стоит толпа в ожидании Царева – хотят спросить его, с кем же он на самом деле.

Будем ли разговаривать языком ультиматумов?

Из Запорожья подали главу обладминистрации Валерия Баранова, который признал, что в городе тоже бытуют разные мнения. Вот и вчера подняли головы 300 сепаратистов, которых окружили тысячи горожан. Пришлось спасать первых. Ребята были местные – и безработные, и судимые.

Куликов поинтересовался линией обороны, а Баранов рассказал про пять блокпостов, чтобы защититься от непрошенных гостей. У себя же сами разберемся... Только не мешало бы разрешить милиции применять спецсредства...

Тимошенко обратилась к людям на востоке, попросив покоя и поддержки. Патриоты – золотой фонд, они не позволят Украину разделить... И Тимошенко пожелала покинуть студию, чтобы непосредственно заняться созданием штаба. Но Куликов попросил ее обождать, поскольку по телефону объявился Михаил Добкин. Съезд готовите к возвращению Януковича? – поинтересовался ведущий.

Добкин же тихо наехал на власть – она не может ответить на вопросы людей, с ними разговаривают языком ультиматумов. А то, что его нет в студии, то одной передачей больше, одной меньше... Не страшно, если будет меньше? – с иронией уточнил Куликов.

Легитимность выборов под огромным вопросом, заявил Добкин и пожаловался, что трудно говорить, не видя Куликова. Я не изменился, заверил тот... Добкин же продолжал рассказывать про людей на востоке, которые боятся за свою жизнь. А также "Правого сектора", который может добраться. Съезд же будет направлен на сохранение страны. И нечего разговаривать языком ультиматумов! Пусть Аваков приедет, поговорит, ну потеряет пару костюмов... Настанут времена, когда все уляжется, и можно будет оглянуться. И Добкин призвал всех кандидатов в президенты ехать на восток и успокаивать людей. А все штабы – позавчерашний день.

О чем вести переговоры со спецназом России? – отреагировала Тимошенко. Пусть Регионы болтают с ГРУ и ФСБ. Пока же сотни людей окружают Раду. И Тимошенко призвала всех серьезных людей подъезжать. А Добкин все развалил, в том числе и армию, а теперь жалуется. Только народ может защитить державу... О выборах пока говорить нечего – сперва нужно остановить агрессию.

Когда кандидата в президенты не пускают в эфир

Добкин по телефону сообщил, что он не доехал до студии – на машину напали и почти всех помощников побили. А Юля пытается изобразить из себя Бэтмена и все валит на россиян. Но не россияне же напали на Добкина? А Тимошенко поехала в Раду защищать своих ... С юго-востоком нужен лишь диалог – никаких угроз и армии. Эти люди заверили, что будут стоять до конца...

"Афганец" Сергей Зилов поинтересовался ангельскими глазами Добкина, "Беркута" и России. "Беркуту" - слава, ребята – герои, заявил Добкин. Футболку "Беркута" подарит сыну. А афганцы бывают разные... В Харькове они воюют за другой Майдан. Не россияне подняли юго-восток – люди сами вышли. Нельзя повторять ошибку Януковича.

Правозащитник Константин Реуцкий припомнил встречу Добкина в Луганске: почему его и там, и в Киеве лупят? Да большинство встретили его теплыми аплодисментами, заверил Добкин. А когда он отказался поддержать референдум об отсоединении, началось. В Киеве же на него набросились те, кто завершил свою войну.

Кость Бондаренко поинтересовался, почему Россия хочет вести переговоры с Добкиным, на что тот предложил не искать сложную причину – все дело в авторитете Партии регионов и его обалденной программой, которая способна все решить в один момент.

Соколовская напомнила о традиции обливать политиков зеленкой и поинтересовалась: на Добкина нападают одни и те же или разные? Тот лишь посетовал о бездействии милиции – за порядком никто не следит. Аваков все провалил и не успевает тушить пожар. В Харькове – драки, в Луганске – неспокойно, в Киеве – кандидата в президенты не пускают в телеэфир!

Ведущий сообщил, что в числе собравшихся под студией автомайдановцев заметили людей с оружием, и пригласил к микрофону представительницу автомайдана Екатерину Бутко. А Зилова попросил спуститься разобраться. Неужели такие наезды успокаивают ситуацию?

Они дают надежду и поддержку, пояснила Бутко и упрекнула власть в отсутствии решительных действий. А может, нынешняя власть – пятая колонна России?.. Вторая пятая колонна? – удивился Куликов. Владимир Фесенко призвал перестать всех свергать. И нападать на добкиных нехорошо. Стране нужен мир, а не война...

Вернувшись, Зилов сообщил, что у студии собралась общественность, никакого оружия нет, Добкину никаких колес не резали, хотят пару вопросов Цареву задать... Бутко возмутилась, что сепаратисты у нас баллотируются в президенты. Может, претензии к Генпрокуратуре? – предположил Куликов. Бутко согласилась, и Куликов посоветовал направить колеса именно туда.

Пусть для всех Украина будет матерью, а не мачехой

Царев с сияющей улыбкой допустил, что его пригласили, чтобы схватить, а слова не дают. Куликов указал ему на место у микрофона и напомнил, что он пошел на выборы, чтобы те не состоялись. Царев сперва рассказал о своих визитах в Донецк и Луганск. Там нигде нет российских солдат! Поднялись русские люди с востока и хотят, чтобы для всех Украина была матерью, а не мачехой. Это не террористы, они хотят стране добра. Услышьте людей на юго-востоке!.. А кто стреляет? – пытался выяснить Куликов.

Но Царев напомнил, что люди ему доверяют и хотят русского государственного, федерализации, закрытия дел против "Беркута". А власть грозит зачисткой. Она долгое время не слышала своих граждан... Царев пообещал, что все требования будут конституционными. И за два дня можно остановить протесты, а выборы перенести на осень. Это не раскольники – они хотят сохранить разную Украину.

Царев обратился к центру и востоку: если прольется кровь, мы не сохраним государство. Голубые каски лишь обозначат границы раскола... Царев набрал обороты и вещал громко и напористо.

Кто расстрелял группу силовиков в районе Славянска? – повторил Куликов. Царев не ответил, но потребовал дать ему возможность говорить. На протест вышли хорошие люди, не за себя вышли. Вы называли Януковича диктатором... Я не называл, кинул Куликов. Даже Янукович не отправлял армию против народа, воскликнул Царев. В зале зашумели. Но Царев продолжил разоблачать, слегка путаясь в длинных словах. Заявление, что власть нарушает Конституцию, вызвал шум погромче. Но Царев в надцатый раз попросил его не прерывать. То, что было успешно в отношении Януковича, неприменимо на юго-востоке!

Царев вызвался стать посредником – провести Яценюка или кого угодно куда угодно. Куликов в третий раз повторил вопрос о расстрелянных. Виновны те, кто их послал, то есть власть, парировал Царев и пожаловался, что его расстреливают вопросами.

Власть Януковича Царев признал неуспешной, упрекнул Куликова в ущемлении свободы слова и признался, что не знает, как выйдет из студии... Это я не знаю, как выйду после вас, отреагировал Куликов. Тогда Царев призвал надевать георгиевские ленточки. Завязался спор, георгиевская это ленточка или гвардейская... Царев взялся рассуждать о критериях успешности власти и отказался прощать ей нынешней Крым.

Восток разграблен, обманут и унижен

На экране появился одессит Алексей Гончаренко, который рассказал о штурме милицейского отделения в Горловке. Там были русские солдаты. В Донецке реализуется опасный сценарий – Путин стремится превратить Донбасс в петлю на шее Украины. А в области за Гончаренко уже ведется охота. Куликов пожелал ему успеха...

Царев повторил, что категорически против произошедшего в Крыму. Но сами виноваты – не чесались, когда Крым просил больших полномочий. Не делайте ту же ошибку с юго-востоком! Неужели война лучше мира? Царев все поможет уладить... Редкий случай, когда я согласен Царевым, признался Куликов.

Афганец Горбенко рассказал о своей предыдущей встрече с Царевым, перед его домом, когда у того пистолет из штанов выпадал. Он гарантировал Цареву безопасность, только попросил повторить, что тот вещал на российском телевидении. Царев же обвинил его в том, что он не герой, и пригласил встретиться один на один. Перешли на "ты", и депутат заверил, что он условий не приемлет.

Гость напомнил, что не руководит людьми на юго-востоке, но его попросили выступить посредником. Нужно прекратить военную операцию, и есть возможность сохранить страну...

Рекламная пауза затянулась, показали даже прогноз погоды. Логично подумалось, что в студии драка... Но все оказалось спокойно, и даже Фесенко предложил компромисс. А эскалация насилия проводится на востоке людьми с георгиевскими ленточками. Может, вместо федерализации поговорить о децентрализации? Только уместно сперва сдать оружие. Слабо?.. Слово "компромисс" понравилось Цареву. Но сперва надо вступить в переговоры, а для этого перестать называть своих граждан сепаратистами... И бандеровцами, подхватил Фесенко. Царев попытался объяснить, что федерализация – это славная штука. Только сперва надо выпустить хоть немного заключенных. Шаг с одной стороны, шаг с другой...

Царева со второй попытки усадили, а эксперты признали, что на востоке большую роль играют преступные авторитеты – вот с ними и надо вести переговоры, что решать проблему следует в политической плоскости, а не силовыми методами, что политикам не мешало бы научиться отвечать на вопросы и бороться за державу, что восток разграблен, обманут, но еще и унижен – в результате агрессия, и нужны простые аргументы и реформы, что все хотят безопасности и пора прекращать цепную реакцию нетерпимости.

Фесенко признался, что пока непонятно, с кем договариваться, а Евгений Захаров заметил, что вся эскалация насилия – от людей с триколором, а попросту гопников, и прощать их нельзя. Олеся Яхно предрекла вероятность Майдана-З и посетовала, что на востоке нет лидеров, даже не за кого голосовать - не за Царева же с Добкиным?

Соколовская заявила, что не было смысла подписывать соглашение с ЕС, если нам незнакома толерантность. А ситуация раскачивается, идет Страстная неделя, но воскресенье может не настать. Бондаренко согласился не навешивать ярлыки и призвал переболеть революцией, потом контрреволюцией и выздороветь...

Наши блоги